Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Постпред России при ЮНЕСКО: надо укреплять идеи мира

Версия для печати

11.02.2019

С постоянным представителем России при организации встретилась европейский корреспондент "ТВ Центра" Екатерина Выскребенцева

В зоне ответственности дипломатов - вопросы не только политики, но и культуры. Наша страна активно принимает участие в работе ЮНЕСКО.

Зал Генеральной Ассамблеи, говорит Александр Кузнецов, впечатляет даже после семи лет работы в российском постпредстве при ЮНЕСКО. Монументальность архитектуры под стать главной задаче.

"Если мысли о войне возникают в умах людей, то, следовательно, в умах людей надо укреплять идеи мира. И вот эта идея легла в основу создания ЮНЕСКО", - рассказал Кузнецов.

Сохранять лучшее, что создало человечество, готовя почву для новых творений и открытий - главная цель ЮНЕСКО. Но обстановка в мире накалилась так, что и здесь не обходится без политики. В 2017-м США решили выйти из организации. Так и не вернув огромный долг по взносам - более 600 миллионов долларов.

"В уставе ЮНЕСКО записано, что ее цель - достижение моральной и интеллектуальной солидарности человечества. Ну, наверное, кому-то это не нравится. Но мы эту идею разделяем и считаем, что она востребована как никогда", - пояснил Кузнецов.

Впрочем, и до громкого ухода Вашингтон с союзниками успели натворить дел. Под давлением западных стран ЮНЕСКО прекратила работу с историческими объектами в Крыму. А ведь сохранить их для будущих поколений - прямая задача организации. В российской миссии каждый такой мемориал, парк или заповедник - под присмотром. За последние годы число признанных ЮНЕСКО российских памятников истории и культуры увеличилось до 29.

Профессионально защищать престиж страны на мировой арене он решил еще в детстве, увлекшись филателизмом. Правда, потом быстро понял: реальный мир намного сложнее ярких почтовых марок.

1973-й год. В Чили - военный переворот Пиночета. Президент Альенде кончает жизнь самоубийством. Его предсмертное письмо, напечатанное во всех советских газетах, тогда переводил на русский молодой дипломат Кузнецов. "Он попытался тогда провести реформы. И вот то, что этот опыт кончился так трагически, конечно, это задело всех. В том числе и меня", - сказал Кузнецов.

Сталкиваться с потрясениями и драмами мировой политики ему придется еще не раз. Будь-то работа сотрудником посольств в Аргентине или Франции, руководство ключевыми департаментами МИДА, дипмиссией в Испании. Нынешняя должность времени для отдыха тоже совсем не оставляет.

По программам организации в России уже занимаются 400 школ и больше 60 университетских кафедр. А нынешний 2019-й ЮНЕСКО объявила годом периодической таблицы химических элементов. Отдельно чествуя ее создателя - русского ученого Дмитрия Менделеева. Что, учитывая легкость, с которой в современном мире переписывают даже самые достоверные исторические факты, вполне серьезный дипломатический успех.