Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

В Якутске более 70 стран примут участие в конференции «Сохранение языков народов мира и развитие языкового многообразия в киберпространстве»

Версия для печати

23.01.2019

В июле в Якутске будет проведена международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового многообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика».

Организационные вопросы подготовки и проведения мероприятия обсуждены на встрече первого заместителя председателя Правительства республики Алексея Стручкова с председателем Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгением Кузьминым, состоявшейся 22 января.

Проведение конференции приурочено к объявленному ООН в 2019 году Международному году языков коренных народов. В конференции примут участие ученые, политики, дипломаты, журналисты, преподаватели вузов из 70 стран мира. Среди целей конференции: позиционирование Республики Саха (Якутия) как уникального места в мире в плане сохранения языков и культур коренных народов, обеспечение вклада России в проведение Года языков, обмен опытом, укрепление и расширение связей с ведущими зарубежными экспертами, политическими и общественными деятелями.

Евгений Кузьмин напомнил, что ранее международные форумы под эгидой ЮНЕСКО по проблемам сохранения языков проводились в Якутске в 2008, 2011 и 2014 гг., один — в Париже и два в Ханты-Мансийске в 2015 и 2017 гг. Это позволило учредить и возглавить России в ЮНЕСКО новое направление по поддержке языков в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», тем самым формируя положительный образ страны.

Евгений Кузьмин отметил большой вклад Якутии в укрепление авторитета России в мире, как образцовой страны в плане сохранения национальных языков и культур.

Алексей Стручков выразил уверенность, что конференция будет проведена на самом высоком организационном уровне и позволит внести весомый вклад в сохранение языкового многообразия, сообщает секретариат первого заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутии).