Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

В России четыре вуза претендуют на открытие кафедр ЮНЕСКО

Версия для печати

28.11.2018

Четыре российских вуза подали заявки на создание кафедр ЮНЕСКО. Координационный комитет кафедр ЮНЕСКО РФ рассмотрел документы претендентов на выездном заседании во вторник в Рязани, рассказала министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина.

Среди подавших документы - Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, Московский физико-технический институт, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова и Высшая школа экономики. "Были рассмотрены четыре заявки, внесены коррективы, и дано время для доработки этих заявок. Очередное заседание комитета [на котором планируется принять решение об открытии кафедр] состоится в апреле 2019 года", - сказала Щетинкина.

Каждый из вузов представил образовательные проекты, которые планируется реализовать в рамках работы кафедр. Так, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова намерен изучать объекты культурного наследия северных и арктических территорий. Рязанский госуниверситет им. С.А. Есенина выбрал в качестве основного направления исследования социокультурной среды древних городов. "Идея создания кафедры витала давно, но после проведения в Рязани Форума древних городов в августе 2018 года это обрело понятные всем черты. Кафедру планируется создать на факультете истории и международных отношений", - сообщила пресс-секретарь РГУ имени Есенина Дарья Стерлигова.

Кафедры ЮНЕСКО создаются в российских вузах в рамках программы UNITWIN, которую реализует Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям, работающий в Москве с 1997 года. По данным на конец 2017 года, в России действует 65 таких кафедр, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Екатеринбурге, Казани и др.

Источник; ТАСС