Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия X Международного научного форума неправительственных партнеров ЮНЕСКО «Наука и устойчивое развитие человечества»

Версия для печати

26.11.2018

media/2018/11/1543232687.jpg

Уважаемый Александр Михайлович,

Уважаемые коллеги,

Дорогие друзья,

Дамы и господа,

Мы встречаемся по очень важному поводу. Я признателен Российской академии наук, «Российскому фонду мира» за приглашение выступить на очередном, уже десятом Международном научном форуме неправительственных партнеров ЮНЕСКО.

В текущих условиях на международной арене ваши встречи способствуют продвижению положительной, объединительной повестки дня, поиску оптимальных ответов на многочисленные проблемы современности, о чем сегодня уже подробно говорил Президент РАН А.М.Сергеев. А, в конечном счете, – упрочению атмосферы доверия и взаимопонимания между народами.

Актуальность темы нынешнего заседания трудно переоценить. Она сформулирована как «Наука и устойчивое развитие человечества». Сегодня мир находится на этапе стремительных перемен. Как никогда востребовано сопряжение усилий всех, кто заинтересован в обеспечении его поступательного, стабильного развития, включая, разумеется, представителей академических кругов и широкой общественности.

Термин «научная дипломатия», который сегодня здесь уже звучал, становится не просто фигурой речи, а реально востребованной формой продвижения идей, от которых зависит развитие всего человечества.

Очевидно, что полезный вклад в эффективное решение стоящих перед нами масштабных задач призвана вносить ЮНЕСКО – важнейшая гуманитарная опора современной архитектуры, способная эффективно мобилизовать международный научно-исследовательский потенциал на благо всех без исключения государств. Это касается киберпространства, искусственного интеллекта, генетики и многих других сфер, где существуют реальные риски использования открытий далеко не в мирных целях.

Ценим то, что вы приехали в Москву на X Международный научный форум неправительственных партнеров ЮНЕСКО. Видим в этом признание весомой роли России в достижении целей устойчивого развития. Наша страна продолжит активно участвовать в усилиях мирового сообщества на этом направлении, в том числе по линии ООН, «Группы двадцати», БРИКС, ШОС, ЮНЕСКО и других многосторонних площадок.

Мы рады приветствовать здесь Первого заместителя Генерального директора ЮНЕСКО С.Цюя, который будет принимать участие в вашей работе.

Всегда исходили и по-прежнему исходим из того, что благополучное будущее всего человечества неразрывно связано с формированием более справедливой и демократичной полицентричной системы глобального управления. Только в этих рамках можно обеспечить равную и неделимую безопасность для всех без исключения участников межгосударственного общения. Мы будем и далее поддерживать регулярный, взаимообогащающий диалог с исследовательскими, экспертными кругами, равно как и с другими представителями гражданского общества. Разумеется, будем всемерно поощрять начинания научной и общественной дипломатии.

Уважаемые друзья,

Убежден, что предстоящие дискуссии пройдут конструктивно, открыто, по-товарищески и будут способствовать выдвижению перспективных инициатив, ориентированных на наращивание широкого гуманитарного и научного сотрудничества на благо граждан всех наших стран. Будем ждать этих идей и готовы брать их в проработку для использования уже в официальной дипломатии.

Хотел бы пожелать вам плодотворной работы, новых творческих успехов, реализации всех намеченных вами планов.