Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Номинируемые в ЮНЕСКО объекты Башкортостана представлены в РЦНК в Париже

Версия для печати

22.11.2018

19 и 20 ноября в Российском центре науки и культуры в Париже прошли дни культурного и национального наследия Башкортостана с участием представительной делегации во главе с Премьер-министром Правительства Республики Р.Х.Мардановым.

Мероприятие, приуроченное к 20-летию сотрудничества Башкортостана с ЮНЕСКО, состоялось накануне празднования 100-летия Республики Башкортостан в 2019 году.

Башкортостан вносит заметный вклад в развитие международного юнесковского движения. В силу своего евразийского географического расположения он имеет широкий этно-конфессиональный состав населения, располагает многочисленными памятниками исторического, культурного и природного наследия, обширной сетью образовательных, научных и культурных учреждений.

На площадке Российского центра науки и культуры была развернута масштабная научно-документальная выставка, посвященная двум номинируемых в ЮНЕСКО объектам: «Наскальная живопись пещеры «Шульган-Таш»» – для продвижения в Список Всемирного наследия и первый предлагаемый от Российской Федерации геопарк «Янган-Тау» – для включения в Глобальную сеть геопарков.

Торжественно открывая презентацию, Премьер-министр Р.Х.Марданов отметил, что «самая главная задача для мировой культуры — сохранить наиболее уникальные и ценные объекты исторического наследия и представить их широкому кругу жителей нашей планеты.» Была подчеркнута всеобъемлющая подготовительная работа российских и международных экспертов по подготовке номинируемых объектов к внесению в списки ЮНЕСКО».

Директор РЦНК Константин Волков в приветствии участникам презентации сказал, что для Центра большая честь принимать столь представительную делегацию Республики Башкортостан. Он с гордостью распахнул двери для этой уникальной и высокопрофессиональной выставки. Данное мероприятие – далеко не первое и точно не последнее в плане поддержания РНЦК проектов, нацеленных на продвижение российских проектов в ЮНЕСКО.

Уникальную ценность предлагаемых башкирских объектов, тщательное качество проработки соответствующих досье отметили в своих выступлениях Посол, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецов и французские исследователи. Готовность продолжить активное содействие презентациям культурного, туристического и экономического потенциала российских регионов подчеркнули советник-посланник Посольства России во Франции А.И.Студенников и Торговый представитель России во Франции А.В.Туров.

По окончании официального открытия выставки состоялся прием от имени Правительства Башкортостана в сопровождении мастеров искусств Республики.

20 ноября, в ходе деловой части презентации, в РЦНК была организована работа двух «круглых столов» по двум номинируемым в ЮНЕСКО объектам. В работе круглых столов приняли участие эксперты ЮНЕСКО, российские и французские ученые, специалисты французских и зарубежных музеев-заповедников, музейных комплексов и геопарков, получивших международный статус ЮНЕСКО, и другие приглашенные.

По итогам проведенной презентации и экспертных встреч участники мероприятия выразили надежду, что мероприятия в Париже внесли весомый вклад в ознакомление зарубежной общественности с уникальным природным и культурным наследием Башкортостана, расширили горизонты сотрудничества Российской Федерации с ЮНЕСКО в совместной реализации новых программ.

Делегация Республики Башкортостан выразила благодарность РЦНК в Париже за содействие в организации и проведении масштабного культурного проекта.