UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Минкультуры и нацкомитет ИКОМОС в России заключили соглашение о сотрудничестве

Версия для печати

19.09.2018

Минкультуры РФ и Межрегиональная общественная организация национальный комитет ИКОМОС Россия заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом было объявлено в среду в ходе пленарного заседания Второго международного научного симпозиума "Памятники всемирного культурного наследия в России - проблемы и перспективы" в Великом Новгороде.

"Заключено соглашение между Министерством культуры РФ и национальным комитетом ИКОМОС России. Министерство культуры рассчитывает на плодотворное сотрудничество с ИКОМОС России", - сказал заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Павел Мосолов.

Совместная работа будет направлена на сохранение и продвижение объектов культурного наследия в России. В ходе заседания Мосолов и президент национального комитета ИКОМОС России Александр Кузнецов обменялись подписанными соглашениями. "Это происходит впервые за всю историю существования ИКОМОС в нашей стране", - отметила вице-президент национального российского комитета ИКОМОС Наталия Алмазова.

Второй Международный научный симпозиум национального российского комитета ИКОМОС "Памятники всемирного культурного наследия - проблемы и перспективы" проходит в Великом Новгороде 19-21 сентября. В нем принимают участие более 200 специалистов из разных регионов России, а также руководители Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), президенты национальных комитетов ИКОМОС, представители Минкультуры России, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Союза реставраторов России, Союза архитекторов России, правительства Новгородской области и официальные лица из других регионов.

Специалисты обсудят вопросы, посвященные объектам всемирного наследия, историческим городам России в системе всемирного наследия. Также они затронут тему культурного ландшафта и археологических исследований.

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест был создан в 1965 году и сейчас является официальным международным консультантом и ответственным органом ЮНЕСКО по вопросам всемирного наследия. Эксперты ИКОМОС готовят заключения по номинациям на включение объектов в Список всемирного наследия.

С момента основания этой организации Россия принимала активное участие в ее деятельности. В 1978 году в Москве и Суздале прошла V Генеральная ассамблея ИКОМОС. А в 2015 году был зарегистрирован национальный комитет ИКОМОС в России, который стал главным инициатором и организатором многих мероприятий, включая и Первый международный научный симпозиум "Культурное наследие - площадка для диалога", прошедший в 2017 году в Ярославле.

Источник: ТАСС