Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

В столице Татарстана стартует форум ЮНЕСКО по межкультурному диалогу

Версия для печати

04.09.2018

Форум будет проходить под эгидой государственного советника РТ, специального посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимера Шаймиева. Торжественная церемония открытия состоится 5 сентября в казанской ратуше. В мероприятии примет участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как рассказала на встрече с журналистами в ИА «Татар-информ» заместитель председателя Госсовета РТ, исполнительный директор республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, форум соберет около 200 человек из России и многих стран мира. В Казань приедут заместитель генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй, экс-гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, посол доброй воли ЮНЕСКО, поэтесса Александра Очирова, специальные посланники по культурной дипломатии Хедва Сер и Джудит Пизар, директор Государственного Эрмитажа, член президиума Российской академии наук, президент Союза музеев России, член попечительского совета фонда «Возрождение» Михаил Пиотровский, представители Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и другие высокие гости.

Одно из главных событий форума - заседание круглого стола «Роль ООН и ЮНЕСКО в сохранении культурного разнообразия человечества как императива гуманитарной безопасности и устойчивого развития». Оно состоится в древнем Болгаре. А на острове-граде Свияжск откроется первый в России Музей археологии дерева. Также в рамках форума будет представлен сборник статей и выступлений специального посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимера Шаймиева «От души - для души». Книга издана на трех языках: русском, татарском и английском. Татьяна Ларионова отметила, что специальный посланник ЮНЕСКО - очень высокий статус. В мире им обладают только 12 человек, включая Минтимера Шариповича.

Директор института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов подчеркнул, что научная повестка форума очень насыщенная. В нем примут участие известные эксперты, ученые из России, СНГ и Европы, представители российских и зарубежных научных образовательных центров.

Для студентов в рамках форума подготовлен проект Казанского федерального университета «Молодежная модель ЮНЕСКО». Специальная конференция будет приурочена к 65-летию Международной сети ассоциированных школ ЮНЕСКО. В нее входят около 11 тысяч образовательных организаций в мире. В России 369 ассоциированных школ, 13 из них находятся в Татарстане. В работе конференции примут участие более 250 студентов, молодых ученых из разных университетов России и национальные координаторы из 25 стран мира.

А еще участники форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу смогут побывать на мероприятиях Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который откроется в нашем городе 5 сентября. Девиз фестиваля очень созвучен теме форума - «Через диалог культур к культуре диалога».