Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

В Петербурге создадут Международный центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО

Версия для печати

04.09.2018

Правительство внесло в Госдуму проект о ратификации соглашения с ЮНЕСКО о создании центра компетенций в горнотехническом образовании в Санкт-Петербурге. Документ размещён в базе данных Госдумы.

«Соглашение предусматривает организационно-правовые положения по созданию Международного центра компетенций в горнотехническом образовании как центра категории 2 под эгидой ЮНЕСКО, определяет его функции и задачи, предусматривает гарантии со стороны Правительства Российской Федерации по его функционированию, а также вклад ЮНЕСКО в деятельность центра», — говорится в пояснительной записке.

Центр будет создан на базе Санкт-Петербургского горного университета как самостоятельное юридическое лицо в форме некоммерческой автономной организации.

В его задачи входит совершенствование систем высшего образования, технического и профессионального образования и подготовки в минерально-сырьевом секторе экономики, разработка системы оценки международного уровня профессиональной грамотности с присвоением квалификаций горнотехническим инженерам и руководителям, которые трудятся на предприятиях минерально-сырьевого комплекса, сообщается на сайте Правительства.

Международный центр создаётся для развития системы подготовки квалифицированных специалистов и научных кадров горнотехнического профиля, разработки единой системы международной профессиональной сертификации инженерного персонала, создания благоприятных условий для обеспечения глобальной мобильности студентов и аспирантов, преподавателей и учёных.

Соглашение между Правительством России и ЮНЕСКО о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании в Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО было подписано 7 марта 2018 года в Париже.

Источник: «Парламентская газета»