Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О 43-й сессии Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО

Версия для печати

24.06.2010

О 43-й сессии Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО

8-16 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла 43-я сессия Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО.

В работе руководящего органа Комиссии приняли участие представители 40 государств-членов Исполсовета, в том числе российская межведомственная делегация во главе с Руководителем Росгидромета, заместителем председателя Национальной океанографической комиссии А.В. Фроловым.

Сессия подвела итоги выполнения одной из ключевых программ ЮНЕСКО, нацеленной на расширение знаний о морях и океанах и их использование в интересах предупреждения и смягчения последствий стихийных бедствий, включая цунами, уменьшения воздействия климатических изменений, сохранения экосистем, управления ресурсами океана и прибрежных зон. Был обсужден ряд вопросов, связанных с дальнейшей деятельностью Комиссии.

В рамках сессии 8 июня, во Всемирный день океанов, состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию Комиссии. На нем выступили Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова, Председатель Исполнительного совета Организации, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова, Госсекретарь по вопросам устойчивого развития Франции В.Летар и известная французская мореплавательница М.Фонтенуа, подчеркнувшие значение морских исследований для поиска ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством.

В тот же день в здании ЮНЕСКО прошло открытие выставки, а также презентация книги, посвященной столетию И.Кусто «Неспокойные воды: океанская наука и управление» Д.Холланда и Д.Пью, выпущенной издательством «Кэмбридж Юниверсити пресс» по случаю пятидесятилетия Комиссии.

21 июня 2010 года