UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации состоялось в Белгороде

Версия для печати

02.03.2018

26 февраля с.г. в Белгороде, в Университете кооперации, экономики и права состоялось заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО России. В заседании принял участие Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, Председатель Координационного комитета Владимир Егоров, члены Координационного комитета — руководители кафедр ЮНЕСКО из ряда вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Белгорода и других городов России, а также представитель Минобрнауки России. В повестку дня были включены актуальные вопросы: участие России в программах ЮНЕСКО, обсуждение заявок на создание кафедр, практика создания центров ЮНЕСКО категории 2, новые тенденции открытия кафедр ЮНЕСКО в области культуры.

В 2017 году исполнилось 25 лет межправительственной программе всемирного межвузовского сотрудничества и академической мобильности УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО. Празднование этой юбилейной даты также было включено в повестку дня Координационного комитета.

Кафедры ЮНЕСКО являются основной частью «Всемирного плана межвузовского сотрудничества и академической мобильности», принятого на 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году. На сегодняшний день программа УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО насчитывает около 800 кафедр ЮНЕСКО в 126 странах. Сеть УНИТВИН — один из важнейших видов межсекторальной деятельности в области образования.

Кафедры ЮНЕСКО играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией по всему комплексу вопросов, относящихся к высшему образованию и развитию науки, обеспечивают вхождение российских вузов и научных учреждений в действующую всемирную систему многостороннего межвузовского и научного сотрудничества.