UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

65 университетских кафедр ЮНЕСКО и 369 ассоциированных школ работают в России

Версия для печати

02.11.2017

media/2017/11/1509622248.jpg

На 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходит в Париже, состоялась торжественная церемония празднования 25-летия создания сети кафедр УНИТВИН. С приветственным словом на церемонии выступила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

В своем выступлении О.Ю. Васильева подчеркнула, что сотрудничество Минобрнауки России и ЮНЕСКО развивается плодотворно, а «достижение новых ценностей, навыков и знаний, закрепленных в Декларации «Образование 2030: к инклюзивному и справедливому качественному образованию и обучению на протяжении всей жизни для всех» и соответствующих четвертой цели Программы устойчивого развития ООН до 2030 года, имеют для России особое значение».

Глава Минобрнауки России сообщила, что в Российской Федерации сегодня функционируют 65 университетских кафедр, 369 ассоциированных школ (4% от мировой сети).

- Кафедры ЮНЕСКО играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией по всему комплексу вопросов, относящихся к высшему образованию и развитию науки, обеспечивают вхождение российских вузов и научных учреждений в действующую всемирную систему многостороннего межвузовского и научного сотрудничества. Ряд российских кафедр активно сотрудничает с Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и входят в созданную на его базе сеть открытого состава, - сказала Ольга Юрьевна.

Министр информировала, что в 2007 году в России под эгидой Комиссии по делам ЮНЕСКО Российской Федерации был образован Координационный комитет кафедр ЮНЕСКО, который занимается обобщением опыта работы кафедр, распространением информации о наиболее интересных проектах и программах, экспертизой заявок от высших учебных заведений и научных организаций по открытию новых кафедр.

О.Ю. Васильева уточнила, что диапазон деятельности кафедр по реализации проектов и программ весьма широк: «от масштабных, таких, как «Большая Волга» до локальных, сосредоточенных на развитии отдельных направлений науки или поддержке конкретных музеев, заповедников, библиотек».

- Совместно с кафедрами ЮНЕСКО мы работаем над воплощением в жизнь одной из ключевых задач современного образования, заключающейся в развитии мотивации подрастающих поколений к познанию, творчеству, труду и спорту, превращение образования в эффективный социальный инструмент, обеспечивающий конкурентоспособность личности, общества и государства регионально и глобально, - заключила О.Ю. Васильева.

Источник: Минобрнауки РФ