UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Глава Минобрнауки России возглавила российскую делегацию на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже

Версия для печати

01.11.2017

Делегации 206 стран собрались в столице Франции на 39-ю сессию Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Делегацию России возглавила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

31 октября Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева встретилась с Министром национального образования Франции Жаном-Мишелем Бланке.

В рамках работы сессии О.Ю. Васильева примет участие в общеполитической дискуссии глав делегаций стран-членов ЮНЕСКО, Министерском совещании с повесткой «Образование 2030», а также торжественном заседании по случаю 25-летия Программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО.

На форуме изберут новое руководство международной структуры, утвердят ее бюджет и определят основные направления работы на ближайшие два года.

Генеральная конференция рассмотрит проекты резолюций, предложенные Россией: выполнение решений шестой Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI), которая состоялась в Казани летом 2017 года, а также предложение о провозглашении Организацией Объединённых Наций 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

Справочно

Программа УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО была создана в 1992 году в целях укрепления подготовки кадров и научных исследований путем межуниверситетского сотрудничества, особенно в развивающихся странах. В 2017 году программа отмечает свое 25-летие.

УНИТВИН «Unitwin» - это сокращённое название программы межуниверситетского сотрудничества. По состоянию на 1 декабря 2015 года в 126 странах мира функционировало 675 кафедр ЮНЕСКО и 48 сетей УНИТВИН.

Предметом деятельности большинства кафедр являются естественные науки (31%), далее идут социальные и гуманитарные науки (25%), образование (20%), культура (14%), коммуникация и информация (10%).

Согласно последним исследованиям международные кафедры ЮНЕСКО распределяются по регионам мира следующим образом: на Европу и Северную Америку приходится 49%, Латинскую Америку и Карибский бассейн – 14%, Азию и Тихоокеанский регион – 14%, Африку – 12%, арабские страны – 8%.

В России первая кафедра ЮНЕСКО открылась в 1992 году. В настоящее время в стране функционируют 65 университетских кафедр.

По областям знаний тематики кафедр ЮНЕСКО в России распределяются следующим образом: естественные науки (21%), социальные и гуманитарные науки (16%), образование (14%), культура (6%), коммуникация и информация (4%).

Кафедры ЮНЕСКО играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией по всему комплексу вопросов, относящихся к высшему образованию и развитию науки, обеспечивают вхождение российских вузов и научных учреждений в действующую всемирную систему многостороннего межвузовского и научного сотрудничества.

Источник: Минобрнауки РФ