UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Эксперты ЮНЕСКО и МСОП впервые посетили заповедник «Остров Врангеля» с оценочной миссией

Версия для печати

18.08.2017

Совместная оценочная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы на объект всемирного природного наследия «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» состоялась в период с 11 по 15 августа 2017 г.

В работе миссии приняли участие эксперты МСОП из Канады и Германии под руководством помощника Генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарина. С российской стороны в работе миссии приняли участие: заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых и заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Миссия была инициирована в связи с обращениями общественных организаций, в которых, в частности, были высказаны опасения в связи с возможным осуществлением на особо охраняемой природной территории (ООПТ) разведки и добычи нефти, а также возможного негативного влияния на объект расположенной на острове военной базы.

Как пояснил А.Амирханов, в России реализуется программа очистки Арктической зоны Российской Федерации, включая острова, от накопленных отходов, активное участие в которой принимают военные. Деятельность гарнизона военной базы не оказывает негативного воздействия на объект. В 2017 г. на о. Врангеля выполнялся комплекс мероприятий по обустройству необходимых объектов и очистке территории от накопленного экологического ущерба. Площадь территории, затронутой данными работами, составляет менее 0,001% от общей площади объекта всемирного наследия.

Работы по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба будут продолжены. На сегодняшний день в заповеднике имеется 2 установки для прессования отходов, в ближайшее время заповедник планирует получить еще 3 установки. Полностью закончить очистку острова от накопленных промышленных отходов планируется в течение следующих 5 лет, поскольку транспортировка техники на остров осложняется его удаленностью от материка.

В ходе миссии было также установлено, что участки недр для разведки и добычи нефти в границах объекта всемирного наследия отсутствуют.

Для территории объекта всемирного наследия администрацией заповедника совместно со специалистами Минприроды России был разработан и выполнен менеджмент-план на 2013-2017 гг., а также программа развития экологического познавательного туризма. В текущем году планируется представить новый менеджмент-план объекта.

По мнению специалистов, на ООПТ необходимо усиление административной работы и взаимодействия всех заинтересованных структур: федерального, регионального, местного уровня с руководством заповедника.

Источник: Пресс-служба Минприроды России