UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

В Казани подведены итоги конференции МИНЕПС VI, проводившейся под эгидой ЮНЕСКО

Версия для печати

17.07.2017

15 июля в г. Казани (Республика Татарстан) завершила свою работу проводимая под эгидой ЮНЕСКО Шестая Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI). Её итогом стало принятие единого документа, получившего название «Казанский план действий».

Как подчеркнул Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, избранный президентом МИНЕПС VI, Россия примет активное и деятельное участие в реализации и продвижении на международном уровне всех комплексов мер, зафиксированных в этом документе.

«Мы готовы поддержать деятельность ЮНЕСКО как координирующей организации по продвижению и мониторингу итогового документа МИНЕПС, как в финансовом, так и в организационном плане. Уверен, что на Генеральной конференции ЮНЕСКО в конце этого года следует принять решение по поддержке деятельности его Секретариата в области спортивных проектов. Как вы понимаете, такое решение невозможно без поддержки делегатов от стран - членов ЮНЕСКО», – сказал глава Минспорта России.

Павел Колобков отметил, что на национальном уровне Россия уже реализует многие из стратегий, включенных в «Казанский план действий». В частности, в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие уголовную ответственность за склонение спортсменов к применению допинга. «Мы пропагандируем чистый спорт!», – заявил он.

«Существенно важным является взаимодействие олимпийского движения и правительств разных стран мира. Олимпийский саммит после сессии Международного олимпийского комитета 2016 года обсудил приглашения правительствам рассмотреть координацию с олимпийским движением путём объединения их участия через организации системы ООН, такие как ЮНЕСКО, – отметил глава Минспорта России. – Олимпийский саммит предложил правительствам и межправительственным организациям активно сотрудничать в работе по согласованию, реализации и финансированию обсуждаемых реформ Всемирного антидопингового агентства (WADA)».

При этом Павел Колобков заметил, что существующих мер правового регулирования, как на национальном, так и на международном уровнях недостаточно. «Назрела необходимость выработки единых стандартов, направленных на защиту целостности спорта, о которых мы говорим все эти дни и которые легли в основу «Казанского плана действий». Конечно, Россия, как и любая страна, стремится развивать международное сотрудничество с зарубежными государствами. Мы открыты к диалогу и, главное, готовы делиться имеющимся опытом в области физической культуры и спорта», – подчеркнул он.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам социальных и гуманитарных наук Нада Аль-Нашиф в свою очередь отметила, что МИНЕПС VI прошла на высоком организационном уровне.

«Благодарю всех членов этой большой семьи, с которыми мы обсудили ценности спорта. Я говорю о своей благодарности к гостям и хозяевам МИНЕПС VI, все участники поделились своим опытом, инновациями и многим другим. Выражаю нашу глубокую благодарность той политической, технической и материальной поддержке, которую нам оказали Правительство Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан. МИНЕПС ещё никогда не проходил в таких великолепных условиях!», – заявила Нада Аль-Нашиф.

Шестая Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт, начала свою работу 13 июля. К участию в ней были приглашены руководители и представители органов исполнительной власти в области спорта 205 государств-членов ЮНЕСКО, а также заинтересованных международных и спортивных организаций.

Основными темами МИНЕПС VI стали: разработка комплекса мер с целью большей доступности спорта для населения, увеличение значимости спорта в мире, защита и пропаганда чистого спорта.

Источник: пресс-служба Минспорта России, с использованием материалов ТАСС