UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

В Ханты-Мансийске обсудили многоязычие в киберпространстве в интересах инклюзивного устойчивого развития

Версия для печати

14.06.2017

media/2017/06/1497462079.jpg

С 5 по 9 июня 2017 года в Ханты-Мансийске, Российская Федерация, успешно прошла Всемирная экспертная встреча «Многоязычие в киберпространстве в интересах инклюзивного устойчивого развития». Встреча была организована в рамках IX ежегодного международного ИТ-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Форум был направлен на укрепление международного сотрудничества в эпоху цифровых технологий и поощрение инновационных технологий. На Форуме собралось около 2700 участников из примерно 46 стран, включая представителей правительств, частных компаний и ИТ-специалистов.

В этом контексте Всемирная экспертная встреча, инициированная Программой ЮНЕСКО «Информация для всех» (ПИДВ), стала первым в истории международным форумом, посвященным важности многоязычия и лингвистического разнообразия в реализации целей устойчивого развития. Встреча была организована Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Министерством образования и науки Российской Федерации.

Это важное мероприятие собрало около 100 представителей межправительственных, региональных, национально-общественных и частных организаций, университетов и исследовательских центров из Аргентины, Бенина, Бразилии, Центральноафриканской Республики, Китая, Колумбии, Чехии, Доминиканской Республики, Египта, Франции, Ганы, Грузии, Германии, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Палестины, Парагвая, Российской Федерации, Румынии, Южной Африки, Испании, Судана, Швейцарии, Сирии, США и Замбии.

В своей вступительной речи заместитель председателя Межправительственного совета ПИДВ, председатель Рабочей группы ПИДВ по вопросам многоязычия в киберпространстве, председатель Российского комитета ПИДВ, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества г-н Евгений Кузьмин заявил: «Каждый язык является уникальным инструментом для понимания и описания окружающей действительности, сказочно богатым хранилищем информации о говорящей на нём народности и об эволюции её культуры. Языки – это удивительно богатые и разнообразные продукты человеческого творчества, высоко ценимые своими носителями. Языки отражают исторический и социальный опыт стран и служат инструментами индивидуальной социализации и средствами самоидентификации».

Он также подчеркнул, что «киберпространство предоставляет широкие возможности для доступа к информации и коммуникации, поощрения свободы выражения мнений, доступа к образованию и распространения культур. Эти возможности реализуются посредством грамотного использования Интернета и других информационных технологий в интересах сохранения и поощрения разнообразия. Таким образом, развитие лингвистического разнообразия в Интернете имеет не только культурное, но и политическое и экономическое значение».

В своем выступлении на Форуме представитель ЮНЕСКО д-р Боян Радойков говорил о роли культурного разнообразия и многоязычия в формировании плюралистических, равноправных, открытых и инклюзивных обществ знания. На протяжении последних 15 лет Организация неоднократно и решительно призывала государства-члены и своих партнеров из гражданского общества, научных кругов и частного сектора внести вклад в разработку всеобъемлющей языковой политики, выделять необходимые ресурсы, а также разрабатывать и использовать соответствующие инструменты в целях поощрения и обеспечения лингвистического разнообразия и многоязычия, в том числе и в Интернете.

Именно поэтому, по словам Радойкова, Всемирная экспертная встреча «Многоязычие в киберпространстве в интересах инклюзивного устойчивого развития» является значительным вкладом в общие усилия по поиску соответствующих решений по ряду наиболее сложных вопросов, с которыми сталкиваются сегодня лица, принимающие решения.

В своем выступлении д-р Радойков также обратил внимание на предоставляемые ИКТ беспрецедентные возможности для повышения уровня жизни и благосостояния народов и обществ. «В этом смысле расширение прав и возможностей женщин и мужчин зависит от укрепления их потенциала по преобразованию информации в знания», - заявил он. «Владение таким личным потенциалом, таким личным суверенитетом становится основополагающим критерием активного, компетентного и продуктивного участия всех граждан в жизни общества.

Вот почему мы не должны, мы не можем инвестировать только в технологии – мы должны инвестировать в экосистемы – в государственную политику, способствующую всеобщему доступу к информации и знаниям, которые позволят женщинам и мужчинам стать хозяевами собственной судьбы, сделать грамотный социальный выбор, чтобы смотреть в глаза реальности без необоснованных опасений».

Всемирная встреча базировалась на результатах дискуссий о сохранении языков и развитии лингвистического и культурного разнообразия в киберпространстве, организованных на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Таким образом, с 2008 по 2016 гг. были организованы девять важных международных мероприятий, в том числе пять мероприятий в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», которые уделили особое внимание культурным, социальным и этическим аспектам исследований и разработок в области лингвистического разнообразия в киберпространстве и использованию ИКТ в интересах эффективного обеспечения сохранения языков.