Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Казань станет мировым центром компетенции по распространению гуманистических идей ЮНЕСКО

Версия для печати

17.09.2016

В Казани завершился международный форум «Сбережение человечества как императив устойчивого развития», прошедший под эгидой ЮНЕСКО. По итогам трех дней горячих обсуждений, участники приняли итоговую декларацию о стратегии распространения гуманистических идей, получившую название Казанской.

Среди тезисов декларации — решения по преодолению духовно-нравственного кризиса и искажения традиционных ценностей, популяризации идей мира на фоне распространения террористической идеологии, создания безопасной среды для жизнедеятельности человека. За их исполнением будут следить специалисты из специально создаваемой постоянной рабочей группы, в состав которой войдут как специалисты ЮНЕСКО, так и ученые Казанского федерального университета, сообщает пресс-служба вуза.

Кроме того, на базе КФУ и других вузов Казани появится международный центр компетенции по вопросам сбережения культурного наследия стран-членов СНГ. Работа этого органа поставит целью активизировать работу по экспертной оценке перспектив включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО отдельных объектов. Так, уже сегодня обсуждается возможность включения в него в 2017 году Успенского монастыря острова-града Свияжска.