Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Медведев: Поддержанная Россией резолюция ЮНЕСКО по религиозным памятникам на Храмовой горе не направлена против Израиля

Версия для печати

07.11.2016

Не нужно политизировать поддержанную Россией резолюцию ЮНЕСКО по состоянию исторических и религиозных памятников, которые находятся на Храмовой горе в Иерусалиме, она не направлена против Израиля, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Мне кажется, что политизация этого решения не нужна, оно точно не направлено против Израиля и народа Израиля", - сказал он в интервью Второму телеканалу Израиля в преддверии своего визита в эту страну.

Д.Медведев отметил, что подобные решения ЮНЕСКО принимаются уже не впервые, и ничего нового в них нет.

Он подчеркнул, что Россия никогда не отрицала прав Израиля и еврейского народа ни на Иерусалим, ни на Храмовую гору, ни на стену Плача, заметив, что все эти права совершенно очевидны, и было бы абсурдно их отрицать.

"Другое дело, что Иерусалим - это особое место на нашей планете. Это место, где берут практически свое начало три основные монотеистические религии. Я имею в виду и иудаизм, и христианство, и ислам", - сказал председатель российского правительства.

"И в этом смысле необходимо защищать все те памятники, которые существуют на территории Иерусалима, - не более, но и не менее того", - добавил он.