Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Первая женщина на посту Генерального директора ЮНЕСКО считает, что говорить о победе в борьбе за гендерное равенство еще рано

Версия для печати

04.03.2010

media/news/irina_bokova_215x150.jpg

15 лет назад Ирина Бокова участвовала в Пекинской конференции, посвященной обеспечению прав женщин. Сегодня она - первая женщина — Генеральный директор ЮНЕСКО. Но в своем послании по случаю Международного женского дня Ирина Бокова завила, что говорить о победе в борьбе за гендерное равенство еще рано.

Генеральный директор ЮНЕСКО напомнила, что в этом году отмечается 15-я годовщина четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине. Ее участники разработали самый прогрессивный и всеобъемлющий на сегодняшний день программный документ в отношении прав женщин. Однако пока многие его положения остаются нереализованными.

«Из одного миллиарда беднейшего населения мира три пятых — это девочки и женщины. Во всем мире девочки все еще составляют более половины детей, не охваченных школьным образованием. Из 759 миллионов взрослых, не умеющих читать, на женщин приходится две трети. Женщины недостаточно представлены в органах, принимающих политические решения», — заявила Ирина Бокова.

Она призвала использовать все возможности для того, чтобы на высшем уровне привлечь внимание к вопросам гендерного равенства.

«Пятнадцать лет назад я участвовала в Пекинской конференции. Будучи первой женщиной, избранной на должность Генерального директора ЮНЕСКО, я глубоко привержена задаче продвижения прав девочек и женщин в области образования, науки, культуры, коммуникации и информации», — отметила Ирина Бокова.

Она подчеркнула, что все формы дискриминации по признаку пола являются нарушением прав человека и серьезным препятствием на пути к достижению мира и устойчивого развития.