Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Международный день памяти жертв Холокоста отметили в России

Версия для печати

29.01.2015

media/2015/01/1422521680.jpg

В России широко отметили Международный день памяти жертв Холокоста. Он проводится каждый год и приурочен к дате освобождения Освенцима Красной армией. Это произошло ровно 70 лет назад.

Комплекс немецких концентрационных лагерей "Аушвиц-Биркенау" существовал в 1940-1945 годах возле польского городка Освенцим. За годы работы в лагерях были уничтожены около полутора миллиона человек, абсолютное большинство которых евреи. Освенцим стал крупнейшим и одним из наиболее известных концлагерей, символом Холокоста. В годы Второй мировой войны гитлеровцы уничтожили половину еврейского населения земли - 6 млн человек.

Президент России Владимир Путин 27 января посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Главу государства сопровождали главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

"Сегодня, в этот трагический день, мы отдаём дань памяти всем, кто был замучен нацистами и их пособниками в концлагерях и гетто, скорбим по миллионам погибших в огне самой кровопролитной войны в истории человечества", — сказал глава государства.

"Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны", – заявил президент.

Глава государства также напомнил, что в России по инициативе религиозных и общественных организаций ведется поиск и обустройство мест массового захоронения жертв холокоста. "Отдавая дань нашей памяти, мы должны смотреть в будущее. Преступления, подобные Холокосту, не должны повториться. Это наш общий долг и без преувеличения самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества", – добавил Путин.

Президент России подчеркнул, что огромный вклад в победу над нацизмом внес русский народ, а также напомнил присутствующим о том, что 27 января в России отмечают еще одну памятную дату — День снятия блокады Ленинграда.

Кроме того, он отметил, что несмотря на огромные положительные изменения, в мире до сих пор "бродят человеконенавистнические идеи". В качестве пример Путин привел ситуацию. происходящую на востоке современной Украины.

Перед выступлением российский лидер осмотрел выставку "Человек и катастрофа". Ему также продемонстрировали документальный фильм "Ничья земля".

В этом году Неделя памяти включена в программу мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, накануне на Поклонной горе состоялся вечер-реквием памяти жертв Освенцима. В столице также проходят выставки, спектакли, театрализованные экскурсии по истории Холокоста. В день 70-й годовщины освобождения Освенцима, во всех синагогах Москвы прочли поминальную молитву.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила мемориальную синагогу на Поклонной горе, где почтила память жертв Холокоста. Она подчеркнула, что люди не имеют права забывать Холокост, Хатынь в Белоруссии, Бабий Яр, блокаду Ленинграда. Это необходимо для того, чтобы предостеречь мир от подобных явлений.

Матвиенко выразила обеспокоенность последними событиями в мире. Она отметила, что те, кто отрицают факт освобождения узников Освенцима Советской армией, совершают преступления перед памятью. По словам Матвиенко, эти люди способствуют возрождению нацизма.

Подобные мероприятия прошли и в других городах страны. Так, в Рязани состоялось торжественное открытие выставки «У Победы солёный вкус», посвящённой Холокосту. Выставка носит историко-документальный характер и знакомит зрителя с архивными документами. Среди экспонатов — стенды с фотографиями, схемами, фактами истории, потерями среди населения. Идея и реализация выставочного проекта принадлежит национальному музею Израиля и направлена на сохранение памяти жертв Холокоста. Другая задача экспозиции — выражение благодарность солдатам Красной армии за спасение мира от коричневой чумы.

В Саратове 27 января в областной научной библиотеке прошел вечер исторической памяти "Забвению не подлежит", посвященный 70-летию освобождения концлагеря Освенцим и Международному дню памяти.

А в Петрозаводске на сцене Театра кукол молодые актёры из Санкт-Петербурга представили зрителю документальный спектакль "Шоа" о нацистских "лагерях смерти". "Шоа" переводится с иврита как "катастрофа". Это термин, употребляемый для обозначения политики нацистов по планомерному уничтожению евреев. Спектакль основан на свидетельствах очевидцев, письменных документах и на устных свидетельствах людей, выживших в страшных условиях концлагерей.