Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Сотрудничество России и ЮНЕСКО в области социальных и гуманитарных наук за 2008-2009 гг.

Версия для печати

21.01.2010

Этика науки

Динамичные общественные процессы в мире ставят перед человечеством серьезные вызовы этического характера. Стремительное развитие науки и технологий неминуемо приводит к существенной дилемме между индивидуальным и общественным благом, ставит перед необходимостью поиска баланса между потребностями экономического развития и необходимостью решать проблемы глобального характера, косвенно проистекающие из этого развития и связанные с защитой прав и достоинства человека. Это непростая задача, но ЮНЕСКО прилагает все усилия для ее решения.

Вопросы нравственно-этического регулирования научной деятельности стали предметом обсуждения в прошедший период в рамках работы Комиссии по этике научных знаний и технологий (КОМЕСТ), учрежденной ЮНЕСКО. По запросу Гендиректора ЮНЕСКО члены КОМЕСТ (18 международных экспертов в личном качестве, среди них — российский ученый заведующий Сектором этики Института философии РАН профессор Р.Г.Апресян) подготовили ряд докладов и рабочих документов, касающихся проработки Рекомендации ЮНЕСКО о статусе научного работника (1974 г.), об этических аспектах изменения климата, об этике нанотехнологий, о преподавании экологической этики и т.д. Тема активизации участия ЮНЕСКО в вопросах этических аспектов изменения климата звучала и с ходе 35-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО, где Генеральным директором был предложен пункт «О целесообразности подготовки проекта всеобщей декларации об этических принципах в связи с изменением климата». Предлагалось свести воедино все этические принципы, разрозненно фигурирующие в различных международных правовых документах и внести таким образом вклад в систематизацию международных усилий по климатической повестке дня. По мнению многих стран, необходимо срочно выработать универсальный правовой инструмент. Сессия Генконференции сочла необходимым продолжить самые широкие международные экспертные консультации по этому вопросу, в том числе с учетом выводов 15-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (декабрь 2009 г.). В случае одобрения Исполнительным советом, текст проекта декларации будет представлен 36-й сессии Генконференции (2011 г.). В то же время все делегаты единодушно высказались за необходимость укрепления специализированного потенциала ЮНЕСКО в отношении изменения климата с учетом междисциплинарного профиля Организации и в четкой координации с другими учреждениями системы ООН.

Биоэтика

Вопросы защиты прав и достоинства человека с учетом достижений биологии и медицины также занимали важное место по сектору социальных и гуманитарных наук. Россия входит в состав Межправительственного комитета по биоэтике (МПКБ). Российский представитель в МПКП академик Р.В.Петров избран вице-председателем этой межправительственной структуры, в работе которой за прошедший период Россия принимала активное участие. Частичная смена состава произошла в Международном комитете по биоэтике (МКБ). В частности, в него вошла профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (Санкт-Петербург) О.И.Кубарь, являющаяся учредителем Форума этических комитетов стран СНГ. МКБ продолжал работу над формулированием отдельных принципов принятой ЮНЕСКО в 2005 году Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека. В частности, подготовлены доклады по таким темам, как «Принцип социальной ответственности в здравоохранении», «Международная законодательная база в области человеческого клонирования», «Уязвимые категории населения в вопросах охраны здоровья».

Важным событием по этому направлению деятельности стал проведенный при содействии ЮНЕСКО в сентябре 2008 года в Казани I Всероссийский конгресс по биоэтике и правам человека, в котором активное участие приняли этические комитеты стран СНГ. Мероприятие было приурочено к 60-й годовщине Всеобщей декларации прав человека и собрало ведущих специалистов в области биоэтики из 12 стран мира и 39 регионов России, и были обсуждены актуальные вопросы этики биомедицинских исследований, преподавание биоэтики как учебной дисциплины, содействие расширению общественной дискуссии по биоэтическим вопросам, а также вопросы генно-модифицированных организмов.

Российский комитет по биоэтике (РКБ), возглавляемый академиком РАН Р.В.Петровым, активно работает по целому ряду направлений в соответствии с Всеобщей декларацией о биоэтике и правах человека. В частности, с 2009 года базовый курс биоэтики, составленный на основе рекомендаций ЮНЕСКО и адаптированный РКБ преподается в качестве эксперимента в МГУ, на регулярной основе проводятся встречи с журналистами в целях достижения корректного освещения биоэтических вопросов в СМИ.

Права человека

2008 год был ознаменован важной памятной датой — 60-летием Всеобщей декларации прав человека. К этой дате был приурочен целый ряд мероприятий по линии ЮНЕСКО. Помимо вышеупомянутого конгресса по биоэтике состоялись две экспертные встречи по правам человека в сферах компетенции ЮНЕСКО (образование, наука, культура, информация и коммуникация). Первая — в мае 2008 года в МГИМО, а вторая — в апреле 2009 г. в РГГУ. В ходе встреч обсуждались вопросы создания постоянного механизма сетевого партнерства между кафедрами ЮНЕСКО по правам человека в России и за рубежом, а также международными организациями и НПО. Заинтересованное участие в обеих встречах приняли эксперты кафедр ЮНЕСКО из стран СНГ и Восточной Европы.

В ходе 35-й сессии Генконференции ЮНЕСКО имели место дебаты по Докладу Генерального директора о мероприятиях ЮНЕСКО в связи с 60-летием Всеобщей декларации прав человека. Некоторые государства-члены настаивали на том, чтобы ЮНЕСКО содействовала защите прав человека не только в сферах своей компетенции, но в других культурно-гуманитарных областях, например ¨экологические права человека¨, ¨право на доступ к питьевой воде и санитарным системам¨. Однако в силу того, что эти права еще не кодифицированы и не проработаны профильными организациями системы ООН, всеобщей поддержки таким предложениям обеспечено не было.

Гендерное равенство и сотрудничество с неправительственными партнерами

К 60-летию Всеобщей декларации прав человека было приурочено экспертное совещание, посвященное политическому участию женщин Кавказа, организованное партнером Российской комиссии по делам ЮНЕСКО — Сетью организаций, работающих с женщинами и детьми по гражданскому образованию на Кавказе, созданной на базе Дербентского центра социально-психологической реабилитации и культуры мира и при содействии администраций Республики Дагестан и города Дербент. Как известно, проблема достижения равенства полов заявлена в Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО в качестве приоритетной темы. В форуме наряду с омбудсменами и представителями НПО приняла участие член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО известная российская теннисистка Вера Звонарева, удостоенная титула Покровительницы гендерного равенства. Этот титул был присвоен ей Генеральным директором ЮНЕСКО К.Мацуурой в ходе торжественной церемонии в штаб-квартире организации в Париже в мае 2009 года.

Экспертами неправительственных организаций подготовлено исследование на тему политического участия женщин в регионе Кавказа. Оно будет подробно представлено в ходе конференции по гендерному равенству, которая пройдет в России в 2010 году при содействии ЮНЕСКО.

В 2008 году Российский фонд мира установил официальные рабочие отношения с ЮНЕСКО и намерен принимать серьезное участие в программной деятельности Организации. В рамках прошедшего в ноябре 2009 года в Москве Всемирного дня философии прошел симпозиум ¨Дети — философы¨ и мастер-классы по преподаванию философии для детей, организованные при спонсорской поддержке Российского фонда мира. Ряд мероприятий Фонд запланировал и на 2010 год в рамках Международного плана ЮНЕСКО по проведению Года сближения культур.

Профилактика ксенофобии и расизма

Новое развитие за истекший период получила инициатива ЮНЕСКО «Города мира против ксенофобии и расизма». Летом 2008 года было провозглашено создание Международной коалиции городов против расизма, в которую вошли действующие объединения городов в таких регионах, как Европа, Карибский бассейн, Азиатско-тихоокеанский регион, арабские страны. В мае 2009 года очередную сессию Руководящего комитета Европейской коалиции городов против расизма принял у себя Санкт-Петербург. Мероприятие прошло на очень хорошем уровне. Также в мае в состав Европейской коалиции был принят второй российский город — Дербент.

Но самым важным для нас событием в реализации этой юнесковской инициативы явилось официальное учреждение Российской ассоциации городов за гражданскую солидарность и межнациональное согласие, провозглашенное в ходе второй Всероссийской конференции под одноименным названием, прошедшей в Москве 10 декабря 2009 года. Уставные документы вновь созданной ассоциации разработаны на основе рекомендаций ЮНЕСКО.

В 2009 году почетного диплома Премии ЮНЕСКО - Маданджита Сингха «За продвижение идей толерантности и ненасилия» удостоена Городская программа правительства Санкт-Петербурга «Толерантность». ЮНЕСКО высоко отметила вклад северной столицы в укрепление межнационального мира и согласия. Официальная церемония вручения премии Генеральным директором ЮНЕСКО И.Боковой состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 16 ноября 2009 г. - в День толерантности, который, так совпало, стал первым рабочим днем для нового Генерального директора. В 2006 году таким же дипломом был награжден город Дербент.

Философия

ЮНЕСКО проводит Всемирный день философии в разных государствах-членах ежегодно с 2005 года. Столицами этого мероприятия уже были Сантьяго, Рабат, Стамбул, Палермо. В этом году философов со всего мира приняли поочередно Москва и Санкт-Петербург, и не только философов, но также и руководство ЮНЕСКО, ответственных секретарей национальных комиссий стран ближнего зарубежья, обществоведов, политологов, дипломатов, представителей духовенства. Общей темой их дискуссий стала ¨Философия в диалоге культур¨. Подробная информация о серии мероприятий в рамках Всемирного дня философии размещена на сайте отдельно.

Международный год сближения культур

2010 год объявлен ООН Международным годом сближения культур. Россия как соавтор соответствующей резолюции ЮНЕСКО готовится приурочить к этой дате целый ряд мероприятий, организуемых, как по линии министерств и ведомств, так и по линии общественных, культурных и религиозных организаций: конференции, фестивали, концерты, выставки, Дельфийские игры. Являясь головной организацией в системе ООН по реализации мероприятий в рамках этой даты, ЮНЕСКО разработала План подготовки Международного года сближения культур. Он актуализируется на сайте ЮНЕСКО (раздел ¨Культура¨, подраздел ¨Диалог¨, подраздел ¨Год сближения культур-2010¨ — список мероприятий).

Борьба с допингом в спорте

Еще одним важным направлением деятельности ЮНЕСКО является борьба с допингом в спорте. Международная конвенция ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте вступила в силу в 2007 году. На сегодняшний день к ней присоединилось уже 130 стран. С 2007 по 2009 год председателем бюро Конференции сторон Конвенции был чемпион ЮНЕСКО по спорту, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО В.А. Фетисов, и Российское председательство в значительной мере способствовало успеху Конвенции. Больше половины средств Фонда по искоренению допинга в спорте, созданного в рамках Конвенции и предназначенного для финансирования проектов в области антидопингового просвещения и пропаганды — это взносы Российской Федерации. В конце октября 2009 года, сразу после Генконференции ЮНЕСКО в штаб-квартире Организации в Париже прошла Вторая Конференция сторон Конвенции. В ходе сессии состоялось переизбрание Бюро. Председателем избран госсекретарь по вопросам спорта Испании Х.Лисаветски. В Президиум также с учетом регионального распределения избраны представители России (замминистра спорта, туризма и молодежной политики Г.П.Алешин - заочно), Аргентины, Китая, Марокко и Камеруна. Конференция приняла решение об увеличении потолка ассигнований фонда на проектные предложения, одобрила систему электронного мониторинга Конвенции ¨Anti-Doping Logic¨. В решениях сессии нашли отражение предложения государств-членов по активизации регионального сотрудничества в вопросах антидопинга, более тщательной оценке результативности финансируемых проектов, более широкому распространению информации о деятельности Фонда. Был сформирован Комитет по отбору заявок для финансирования из Фонда (по сути, управляющий орган). В в его состав на 2010-2011 гг. вошли: Россия, Франция и Канада (поочередно), Индия, ЮАР, Венесуэла и Кувейт. Участие России в Комитете позволит нам играть существенную роль в оказании наставнической помощи развивающимся странам в антидопинговых проектах. В сессии приняла участие делегация Минспорттуризма России и Оргкомитета ¨Сочи-2014¨.

Физическое воспитание и спорт

Спорт — это важный фактор социального сплочения, средство укрепления культуры миры и толерантности. Поэтому содействие спортивному движению и укреплению его инклюзивной роли является одной из задач ЮНЕСКО. В системе Организации создан Межправительственный комитет по физическому воспитанию и спорту (СИГЕПС), однако в последние годы его деятельность по существу носит номинальный характер. Не работает и формально учрежденный Фонд Комитета (ФИГЕПС), предназначенный для финансирования проектов в сфере физкультуры и спорта в развивающихся странах. В этой связи рабочая группа СИГЕПС предприняла попытку реанимировать этот важный комитет ЮНЕСКО. Она доработала его устав, предложила расширить состав Комитета с 18 до 30 человек и учредить при СИГЕПС экспертный совет. Однако, Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла решение вернуться к этому вопросу после проведения широких консультаций по статусу СИГЕПС и по тому, насколько экономически и практически обоснованными являются предлагаемые изменения. Россия в настоящее время не является членом СИГЕПС.