Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Об Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

Версия для печати

28.12.2009

28 декабря с.г. в МИД России состоялось Общее собрание Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Это - первое собрание после внесения изменений в Положение о Комиссии и обновления ее состава. В собрании приняли участие руководители министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, видные деятели образования, науки и культуры нашей страны.

Участники собрания заслушали выступления Председателя Комиссии, Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова; Министра образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко; доклад заместителя Председателя Комиссии, председателя Комиссии Совета Федерации по культуре А.С.Дзасохова, Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой, отчеты руководителей программных комитетов Комиссии.

В формате видеообращения перед собравшимися выступила Гендиректор ЮНЕСКО И.Бокова, которая дала высокую оценку участию России в ЮНЕСКО и деятельности Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В ходе собрания были подведены итоги сотрудничества Российской Федерации с ЮНЕСКО в 2008-2009 гг., обсуждены проектные предложения заинтересованных российских организаций на предстоящее двухлетие.

Было отмечено, что в современном мире соперничество идеологий все больше уступает место конкуренции систем ценностей и моделей развития. Одним из самых серьезных вызовов становится опасность возникновения новых разделительных линий – теперь уже по культурно-цивилизационному признаку. В этих условиях трудно переоценить роль ЮНЕСКО, которая является уникальной международной структурой, способствующей укреплению мира и гуманитарного сотрудничества, всемирно признанным и авторитетным интеллектуальным форумом.

Члены Комиссии подчеркнули важность избрания Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на пост Председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО как свидетельство высокого авторитета России на международной арене.

Отмечен большой вклад Комиссии в работу по избранию Российской Федерации в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (КВН), Межправительственный совет Международной программы развития коммуникаций (МПРК) и Межправительственный совет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Выражена благодарность программным и региональным комитетам Комиссии за подготовку и реализацию международных проектов по линии ЮНЕСКО.

В ходе Общего собрания состоялось вручение почетных медалей и дипломов Комиссии.

В принятом по итогам обсуждения решении Общего собрания содержатся конкретные предложения, направленные на обеспечение дальнейшего наращивания взаимодействия России с ЮНЕСКО в целях содействия международному развитию.