Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Об учреждении Российской Ассоциации «Города России за гражданскую солидарность и межнациональное согласие»

Версия для печати

11.12.2009

media/2009/12/1260529531.jpg

10 декабря 2009 года в Москве состоялось официальное учреждение Российской ассоциации «Города России за гражданскую солидарность и межнациональное согласие». Создание Ассоциации провозглашено в ходе II Всероссийской конференции под аналогичным названием, организованной правительством Москвы и Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) совместно с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В основе создания Ассоциации лежит проект ЮНЕСКО «Международная коалиция городов против расизма» реализуемый в соответствии с Комплексной стратегией Организации по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной ними нетерпимости. Реализация этой стратегии уже воплотилась в создании аналогичных объединений городов в различных регионах мира. Наиболее активно работает Европейская коалиция городов против расизма.

Мэры и представители администраций более 30 российских городов, вступивших в Ассоциацию, поставили свои подписи под Актом о присоединении и обязательствах, сформулированном на основе рекомендаций ЮНЕСКО. Документ включает комплекс мер в интересах налаживания гармоничных межэтнических отношений в городской среде по десяти основным направлениям:

  1. отслеживание проблематики межэтнических отношений;
  2. СМИ;
  3. образование;
  4. молодежная политика;
  5. культура и этнокультурные потребности;
  6. взаимодействие с гражданским обществом;
  7. толерантность;
  8. сфера труда и занятости;
  9. профилактика преступлений на почве ксенофобии;
  10. совершенствование деятельности муниципальных органов.

Среди основных задач Ассоциации: осуществление взаимной консультативной помощи в национальной политике, создание единой системы мониторинга этносоциальных процессов, деятельность по развитию принципов гражданской солидарности и патриотизма, реализация мероприятий в сфере международного сотрудничества с ЮНЕСКО и Европейской коалицией городов против расизма.

Решено, что к апрелю 2010 г. Города-члены представят в секретариат МАГ предложения по доработке устава Ассоциации «Города России за гражданскую солидарность и межнациональное согласие», порядку председательства в ней, функционированию секретариата и другим практическим аспектам, определят место проведения следующей конференции в 2010 году, которая станет первой в формате Ассоциации.