Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Спортивная битва на Волге

Версия для печати

11.07.2013

Универсиада в разгаре, борьба на спортивных аренах Казани становится все более острой и напряженной. Около 10 тысяч спортсменов из 170 стран прибыли на берега Волги для участия в жаркой спортивной битве, где оспаривается 351 комплект медалей по 27 видам спорта, причем, 5 из них впервые включены в программу Универсиады. Кто-то уже испытал горечь неудач и радость высоких достижений. То и дело звучит в честь победителей единый студенческий гимн «Гаудеамус игитур». ..

Но откуда берет истоки студенческий спорт? История уходит к началу ХХ века, а именно к 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. А в 1919 году, сразу после окончания Первой мировой войны, французский педагог и ученый Жан Птижан, соратник основателя современного Олимпизма барона Пьера де Кубертена, создал Конфедерацию студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году и состоялись первые Всемирные игры студентов в Париже, которые прошли с большим энтузиазмом. Через год была создана новая структура – Международная конфедерация студентов (МКС). За время ее деятельности вплоть до 1939 года были проведены еще восемь студенческих соревнований, причем все – на территории Европы. Чаще всего - три раза – эти состязания принимала Франция.

Раскол на страны Западного и Восточного блока, образовавшийся после Второй мировой войны, негативно отразился и на развитии и единстве студенческого спорта. В 1947 году был создан Международный союз студентов (МСС). В соревнованиях, проводимых этой организацией, практически не участвовали представители стран Запада. Последние Игры, прошедшие под эгидой МСС, состоялись в Хельсинки в 1952 году.

Правопреемницей Международной конфедерации студентов стала Международная федерация студенческого спорта (FISU или ФИСУ). При энтузиазме своего президента, доктора Пола Шлеймера, ФИСУ в 1947 году организовала в Париже первые студенческие игры, получившие название «Неделя университетского спорта». В 1959 году произошло долгожданное объединение - члены МСС вошли в состав ФИСУ, и сразу состоялась первая Всемирная летняя Универсиада, которую принял Турин. В соревнованиях участвовало 1400 молодых спортсменов из 43 стран. Именно тогда, по предложению итальянской делегации, родилось и новое название Всемирных студенческих игр – Универсиада. В качестве символа была утверждена буква «U» в окружении пяти разноцветных звезд, означающих пять континентов. Одновременно было решено в честь победителей Универсиады исполнять не гимны отдельных стран, а единый студенческий гимн «Гаудеамус игитур». А через год, в Шамони, состоялись первая официальная Зимняя Универсиада, где было разыграно 13 комплектов медалей. В 1963 году Летняя Универсиада вышла за географические пределы Европы и отправилась на латиноамериканский континент, в бразильский город Порту-Алегре, где прошла с большим успехом.

Знаковым событием стала V11 летняя Универсиада 1973 года, которая прошла в Москве. Соревнования проводились по 10 видам спорта, и в них участвовало 4000 спортсменов. Тогда это было рекордное число участников. Советская студенческая команда добилась впечатляющего успеха – было завоевано 134 медали - 68 золотых, 36 серебряных и 30 бронзовых. В активе занявших второе место американцев было 53 медали (19 золотых, 16 серебряных и 18 бронзовых). Такого подавляющего превосходства над соперниками больше никто и никогда уже не демонстрировал.

Как в советские времена, так и в современной России, Универсиада, проводящаяся раз в двухлетие, всегда - событие особого значения. Советские спортсмены пропустили Всемирные студенческие игры, на которых начали выступать с 1957 года, лишь однажды, в 1967 году, когда соревнования проходили в Токио. СССР и Россия 13 раз первенствовали в общекомандном зачете летних студенческих игр и 14 раз побеждали на зимних Универсиадах. Свое великолепное мастерство в разные годы демонстрировали на Универсиадах такие выдающиеся спортсмены, как Лариса Латынина, Валерий Брумель, Валерий Борзов, Тамара Пресс, Виктор Санеев, Янис Лусис, Игорь Тер-Ованесян, Евгений Аржанов и многие другие. Немало и зарубежных «звезд» блистало на Универсиадах. Среди них – итальянцы Ливио Берутти и Пьетро Меннеа, венгр Дьюла Живоцки, кубинец Альберто Хуанторена, американцы Келвин Смит и Уилли Бенкс, марроканец Саид Аоуита…

В последние годы и на Олимпиадах, и на Универсиадах все успешнее выступают китайские атлеты, захватившие лидерство в мировом спорте. Они добились уверенной победы на предыдущей Универсиаде - 2011 года, - проходившей в Шэньчжэне, выиграв в 24 видах спорта 145 медалей, в том числе 75 золотых. Россияне оказались на втором месте. У них в копилке было 132 медали, из них 42 высшего достоинства. Сегодня в Казани перед нашими спортсменами стоит задача вернуть утраченное лидерство в мировом студенческом спорте. Задача трудна, ибо сильные команды прислали не только Китай, но и США, Япония, Украина, Республика Корея, многие другие страны.

Среди спортсменов, приехавших на состязания в Казань, больше всего представителей «королевы спорта» легкой атлетики - их 13% от общего числа участников. Далее следуют пловцы и фехтовальщики. Соревнования обслуживают 2296 арбитров (1472 - из россияне.) Состязания такого масштаба Россия не принимала уже 33 года, со времени Игр XXII Олимпиады в Москве. На что же может рассчитывать на стартах в Казани сборная России? Министр спорта Виталий Мутко настроен оптимистично. Студенческий спорт, как он считает, становится одним из главных приоритетов национальной политики, дома, при горячей поддержке своих болельщиков, проигрывать никак нельзя.

Что ж, основания для оптимизма у руководителей нашего спорта достаточно весомые. На Универсиаде имеют право участвовать спортсмены не старше 27 лет, и в этих жестких условиях российская сборная набрала очень сильный состав. В ней 25олимпийских чемпионов, 105 заслуженных мастеров спорта, 313 мастеров спорта международного класса. Они представляют 72 региона страны. Наиболее мощно представлена, как обычно, Москва – 247 спортсмена и еще 135 спортсменов делегировала в сборную Московская область, "хозяин Универсиады" Татарстан представил 102 участника.

"Имея такую сильную, хорошо подготовленную команду, иной цели, как борьба за первое место, быть не может", - считает президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, и с ним нельзя не согласиться. Большие надежды возлагают в России на выступление легкоатлетов, борцов, боксеров, синхронисток, гребцов, прыгунов в воду . Да и представители других видов спорта статистами быть не собираются. Обоснованность амбиций россиян подтвердил старт соревнований, позволивший нашей команде захватить безоговорочное лидерство.

Универсиада в Казани претендует на то, чтобы стать лучшей в истории Всемирных студенческих игр. Все спортивные сооружения, по оценкам специалистов, находятся в отличном состоянии и отвечают самым строгим критериям. Хозяева постарались сделать все для удобства спортсменов. 26 домов деревни Универсиады рассчитаны на прием 14 тысяч спортсменов. Для гурманов всех стран в огромной столовой-ресторане площадью 12500 кв.м приготовлены пять видов меню, которые способны удовлетворить самые взыскательные вкусы посланцев и Европы, и Азии, и Африки, и Америки, и Австралии. Не забыты, конечно, и русская кухня, и татарская, блюда которой уже с удовольствием попробовали участники соревнований. Одновременно за стол здесь могут усесться 3 тысячи гостей. Журналисты обеспечены современным, прекрасно технически оснащенным пресс-центром. Телетрансляции будут вестись на 105 стран. Объем их в два раза больше, чем на прошлой Универсиаде и составляет 400 часов прямых трансляций.

Казань, ставшая третьим по значению спортивным центром России, живет открывшейся Универсиадой. К ее началу в рамках созданной в столице Татарстана Поволжской Академии физической культуры, спорта и туризма была открыта спецшкола, где прошли обучение молодые люди, пожелавшие внести свой вклад в подготовку и проведение Всемирных студенческих игр. Это – и будущие волонтеры, и сотрудники пресс-центров, и начинающие журналисты, оперативно наполняющие пресс-бюллетени., многие из которых вышли на первые в своей жизни спортивные тропы. Универсиада - яркий урок, прекрасное событие в их жизни.

Валерий Александров