Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Десять лучших российских исследовательниц получили стипендии L‘Oreal–ЮНЕСКО

Версия для печати

16.11.2009

media/2009/12/1259753880.jpg

В Москве на торжественной церемонии в отеле «Балчуг-Кемпински» вручены национальные стипендии L'Oreal–ЮНЕСКО за 2009 год десяти лучшим молодым российским женщинам-ученым. Среди них исследовательницы из Казани, Красноярска, Москвы, Иркутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Черноголовки. 

Лауреатами премии L'Oreal–ЮНЕСКО в нынешнем году стали:

Влах Евгения Георгиевна (Санкт Петербург)

Володько Наталья Викторовна (Новосибирск)

Зверева Елена Евгеньевна (Казань)

Зверева Мария Эмильевна (Москва)

Кажева Ольга Николаевна (Черноголовка)

Кравченко Юлия Евгеньевна (Москва)

Лунина Оксана Викторовна (Иркутск)

Резник Елена Владимировна (Москва)

Шишацкая Екатерина Игоревна (Красноярск)

Яковенко Мария Леонидовна (Москва).

Напомним, что эта международная премия была учреждена в 1998 году ЮНЕСКО и компанией L'Oreal с целью поддержать женщин, развивающих свою карьеру в науке. По данным Института статистики ЮНЕСКО, в этой сфере по-прежнему доминируют мужчины. Во всем мире женщины составляют только одну четверть ученых, примерно 10% университетских профессоров и около 5% членов академий наук. Среди Нобелевских лауреатов их тоже менее 5%. С помощью стипендий ЮНЕСКО и L'Oreal пытаются изменить подобную ситуацию.

В России эта премия присуждается уже в третий раз. Год от года интерес к этому конкурсу у молодых россиянок, занимающихся научной работой, растет. Если два года назад на него было прислано 189 анкет, то в этом – уже 420.

На стипендию могут претендовать женщины-кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по таким дисциплинам, как физика, химия, медицина и биология. Все анкеты, присланные на конкурс, были рассмотрены независимым жюри в составе академика РАН Алексея Хохлова (председатель), профессора, доктора физико-математических наук Татьяны Бирштейн, (которая, кстати, стала лауреатом этой премии в 2007 году), профессора, доктора биологических наук Михаила Гельфанда, академика РАН Игоря Еременко, члена-корреспондента РАН Ольги Донцовой и академика РАН Владимира Фортова. Как и в прошлые годы, одним из главных критериев выбора были публикации в ведущих научных журналах и цитируемость.