Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Форум партнеров

Версия для печати

26.11.2009

media/2009/12/1259753927.jpg

23 ноября 2009 года в Москве состоялся «круглый стол» «Россия и ЮНЕСКО: Встреча партнеров», организованный Бюро ЮНЕСКО в Москве и Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО.

Целью встречи стала выработка новых современных подходов к сотрудничеству Россия-ЮНЕСКО, с учетом тех изменений, которые произошли в Российской Федерации за последние годы, и принимая во внимание ее научный потенциал, развитую систему образования, культурное и природное разнообразие.

За «круглым столом» собрались эксперты и специалисты, представители различных государственных и неправительственных структур, своей профессиональной и общественной деятельностью активно продвигающих идеалы ЮНЕСКО на национальном, региональном и международном уровнях, а также представители экспертных сетей, действующих в различных областях компетенции ЮНЕСКО.

Об общих перспективах и задачах развития сотрудничества в ответ на вызовы современного мира говорили М.А. Федотов и Е.Ю. Сидоров, постоянные представители РФ при ЮНЕСКО в прошлые годы, Г.З. Юшкявичус, советник Генерального директора ЮНЕСКО, в прошлом - заместитель Генерального директора ЮНЕСКО.

Участники встречи обсудили ориентиры и новые возможности сотрудничества Россия-ЮНЕСКО в области образования, науки, культуры, коммуникации и информации, а также перспективы развития межсекторальных проектов. Важный акцент был сделан на взаимовыгодные сотрудничество с партнерами по внебюджетному финансированию, что отметили представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, компаний «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и Л’Ореаль-Россия.

Участники форума подтвердили ключевое значение вопросов толерантности, «нового гуманизма» и гендерного равенства как основных приоритетов ЮНЕСКО для развития успешных форм партнерства в будущем.