Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Чем богаты - тому и рады

Версия для печати

26.11.2009

Один известный философ прошлого как-то заметил, что главным мерилом богатства общества является свободное время. Если исходить из этого классического определения, то насколько сегодня богаты россияне? Прояснить данный вопрос попытались российские социологи.

Прежде всего, как показал опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение», свободного времени у наших сограждан оказалось предостаточно. По крайней мере, так заявили 57% из них, а у 4% его даже в избытке. И, по убеждению многих, они проводят его разнообразно и с пользой для себя. Данные социологов говорят о том, что подавляющее большинство опрошенных (79%) считают себя людьми, способными организовать свой досуг в соответствии с собственными потребностями и интересами. В Москве таковых еще больше – 90%.

Посмотрим же, каким образом проводят свое свободное время жители российской столицы. Как свидетельствуют исследования, самый распространенный вид времяпрепровождения – просмотр телепередач и прослушивание радиопрограмм (54%). 47% москвичей предпочитают проводить свой досуг за чтением книг, а 36% – газет и журналов. Для 42% лучший отдых – это встречи с друзьями, совместные пикники и вечеринки. Для каждого шестого нет ничего лучше, чем послушать музыку, ну а для каждого седьмого – «погулять» по Интернету либо поиграть в какую-нибудь компьютерную игру.

Если судить по результатам опросов, многие жители столицы тратят свои свободные часы на то, чтобы повысить свой образовательный и культурный уровень. Так, например, оказалось, что как минимум раз в месяц посещают музеи 14% москвичей, концерты – 15%, выставки – 17%, а театры – 21%.

В то же время следует отметить, что в целом по стране, как показывает недавний опрос ВЦИОМ, за последние четыре года выросла доля россиян, вообще не слушающих радио (с 23% до 36%). А по данным Левада-центра, несколько снизилось и число тех, кто ежедневно смотрит телевизор. Особенно среди молодежи, которая все активнее переключается на Интернет. Последнее исследование Фонда «Общественное мнение» констатирует: именно там, в виртуальной сети, проводит большую часть своего досуга 51% молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет.

Читаете ли Вы книги?

Никогда, очень редко 35

От случая к случаю, иногда 42

Постоянно, практически ежедневно 22

Затрудняюсь ответить 1

Данные ВЦИОМ.