Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Информация о деятельности Российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам за 2011-2012гг.

Версия для печати

17.12.2012

В 2011-2012гг Российским комитетом Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам (Комитет) проводилась работа по следующим направлениям.

1. Провeден конкурс по проекту "«Спутник ЮНЕСКО для научного образования». Конкурс проводился на сайте Российского комитета МПФН ЮНЕСКО с июня 2010г. по март 2011г. По итогам конкурса были награждены дипломами и памятными медалями Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО два студенческих коллективов Ульяновского государственного университета.

"Спутник - на урок!" для учащихся школ. Список авторов студентов: Зайцев Андрей Сергеевич, Фолунин Владимир Александрович, Журавлев Андрей Викторович. Научный руководитель: Журавлев Виктор Михайлович, д.ф.-м. наук, проф., член-корр. Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

"Космическая образовательная лаборатория" для студентов, аспирантов и молодых ученых. Список авторов студентов: Хасанов Илдус Шавкетович, Егоров Геннадий Александрович, Фундаев Сергей Валерьевич, Шляпин Вячеслав Александрович, Журавлев Андрей Викторович, Корнилов Дмитрий Александрович, Летуновский Сергей Владимирович. Научный руководитель: Журавлев Виктор Михайлович, д.ф.-м. наук, проф., член-корр. Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

2. Продолжалась работа по проекту «Исследование приложений физики плазмы в биологии и медицине», научный руководитель проекта - академик В.Е.Фортов, исполнительный директор – профессор О.Ф.Петров.

3. В 2011г. был запущен радиолюбительский спутник под эгидой ЮНЕСКО (вес спутника 30 кг, срок функционирования от трех до шести месяцев). Спутник был собран из частей списанных скафандров. Разработчик спутника - Сергей Самбуров.

4. Обеспечивалось функционирование информационного центра на базе веб-сайта Российского комитета МПФН ЮНЕСКО (www.unesco-ibsp.ru), на котором освещались темы связанные с мировыми тенденциями и политике ЮНЕСКО в области фундаментальных наук, документы, касающиеся МПФН.

5. Продолжалась работа по изучению возможного участия РФ в других международных научных проектах. С этой целью, Комитет принимал участие в Международных форумах, проходивших в Москве.

Наряду с данной информацией хотелось бы отметить следующее.

Для повышения результативности и наглядности деятельности ЮНЕСКО в области естественных наук на глобальном, региональном и страновом уровнях необходимо в приоритетном порядке предусматривать разработку многосекторальных, долгосрочных проектов и обеспечивать их выполнение организационными ресурсами и стабильным финансированием. Осуществление долгосрочных проектов, которые носят глобальный характер, в которых принимают участие одновременно десятки стран и являются «многосекторальными» существенно увеличивают наглядность деятельности ЮНЕСКО.

Проект спутника ЮНЕСКО для научного образования, предложенный Российской Федерацией, является примером такого проекта. Этот проект предусматривает разработку и запуск при поддержке ЮНЕСКО спутника с целью развития естественно-научного образования, повышения уровня информированности общественности о роли науки и расширения международного сотрудничества в области фундаментальных наук. Проект должен функционировать как единый организм в области образования, науки, в прикладных областях, таких как охрана природных памятников всемирного наследия, раннее предупреждение о природных и техногенных катастрофах и др. В проекте могут быть задействованы существующие сети ЮНЕСКО, в частности, сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО. Этот проект будет стимулировать интерес молодежи к научно-исследовательской деятельности и развитию космических технологий для целей образования. Преподаватели естественно-научных дисциплин, а также учащиеся школ и студенты университетов будут иметь возможность в рамках этого проекта пройти инновационную подготовку в области фундаментальных наук и их использования в интересах устойчивого развития и повышения уровня благосостояния.

В связи с этим, и в соответствии с решением принятым в декабре 2009г. на общем собрании комиссии Российской Федерацией по делам ЮНЕСКО, Комитету необходимо планировать продолжение усилий по реализации инициированного Российской Федерацией проекта «Спутник ЮНЕСКО для научного образования». При этом необходимо исходить из концепции проекта одобренной Роскосмосом, РАН, Минобрнауки, МИДом, а также документами ЮНЕСКО - а) «Международное Коммюнике» по итогам совещания Международной группы экспертов, б) Резолюция по Проекту принятая по предложению России Генеральной конференцией ЮНЕСКО в октябре 2009г.

А.Д.Хамзаев

Председатель Российского комитета

Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам.