Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Краткий отчет Национального комитета Международной программы по геонаукам (МПГК) за 2011 год

Версия для печати

17.12.2012

Итоги деятельности МПГК за 2010 г. подводились во время 39-ой сессии Научного совета МПГК в феврале 2011 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО. На сессии обсуждались как деятельность Международного Союза геологических наук (МСГН) за 50 лет ее существования, так и результаты выполнения проектов МПГК за 2010 г. и перспективы деятельности в 2011 г. В обсуждении деятельности МПГК и конкретных проектов активное участие принимали российские участники сессии. Было отмечено, что исследования в большинстве проектов МПГК, в которых принимали участие российские ученые, были выполнены на высоком научном уровне

На сессии было принято 10 новых проектов, в 4-х из которых принимают участие российские ученые.

В 2011 г. в рамках программы МПГК осуществлялась деятельность по 29 проектам. Россия принимала участие в 12 проектах.

Российские ученые являются руководителями и соруководителями следующих проектов:

Проект МПГК № 540 «Золотоносные гидротермальные флюиды орогенных месторождений» (2007-2011г.), соруководитель проекта д.г.-м.н. Прокофьев В.Ю., Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН);

Проект МПГК №587 «Явление, фации и время – загадка эдиакарского (вендского) периода», (2010-2014г.) руководитель проекта акад. Федонкин М.А., Геологический Институт (ГИН РАН);

Проект МПГК № 596 « Изменение климата и биологическое разнообразие в Среднем палеозое», соруководитель проекта д.г.-м.н. Изох Н.Г., Институт нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ СО РАН), г. Новосибирск.

По проекту № 507 «Палеоклиматы мелового периода в Азии» проведены следующие работы:

- обобщены и скоррелированы материалы по 6-10-киллометровой апт-маастрихтской последовательности Восточно-Азиатской континентальной окраины Сахалина и Хоккайдо. На основе анализа новейших данных по структуре современной акккреционной призмы трога Нанкай реконструированы состав и строение Амуро-Горинского фрагмента позднемезозойской Восточно-Азиатской аккреционной системы;

- изучены меловые океанические отложения Амурского террейна, их возраст (по радиоляриям), а также стратиграфия и структура меловой аккреционной призмы Восточного Сахалина;

- исследованы геохимические особенности меловых базальтов, вскрытых глубокой скважиной на о. Монерон;

- построена серия палеогеографических схем для мезозоя (мела в том числе) Сихоте-Алинской складчатой системы.

Г.Л.Кириллова (Институт тектоники и геофизики ДВО РАН, г. Хабаровск) приняла участие в 6-ом Международном симпозиуме «Палеоклиматы мелового периода в Азии и их глобальная корреляция» (Проект МПГК №507), который состоялся в Пекине (КНР) 15-19 августа 2011г. В симпозиуме приняли участие около 70 ученых из 9 стран: Китая, Японии, Кореи, Индии, Индонезии, России, США, Швейцарии, Франции. Г.Л. Кириллова сделала доклад на тему «Эволюция Приамурского фрагмента меловой континентальной окраины: главные геологические события», который был посвящен стратиграфии, седиментологической эволюции, геодинамике, палеоклимату этого пограничного с Китаем региона.

Симпозиум завершился трехдневной тематической полевой экскурсией «Неморские меловые отложения, Джехольская биота в провинции Западный Ляонин, СВ Китай».

В работе по проекту №540 «Золотоносные гидротермальные флюиды орогенных месторождений» были обнаружены месторождения золота и серебра в центральной части п-ва Чукотка, изучены разные виды флюидных включений в кварцах и кальцитах золоторудных жил различных месторождений Сибири и Дальнего Востока.

На семинаре «Au-транспортирующие флюиды в земной коре», проходившем по проекту №540 в г. Антофагаста (Чили) 26-29 сентября 2011 г. во время 11-ой сессии SGA, российские ученые представили доклад «Аркачанское крупное месторождение золота, Западная Якутия: изучение РЗЕ, флюидных включений и стабильных изотопов» (авторы: Бортников et al.).

В 2011 г. работа проекта №559 «Архитектура земной коры и эволюция ландшафта» была продолжена в следующих направлениях:

- подготовка сессии, соответствующей наименованию проекта №559, размещенной в программе Генеральной Ассамблеи Международного союза геологов и геофизиков (Мельбурн, Австралия).

- продолжение работы по развитию веб-сайта проекта №559 (http://www.earthscrust.org/news.html);

- подготовка сессии по проекту, которая состоится во время 34-го Международного геологического конгресса в Брисбене (Австралия) в 2012 г.

В рамках проекта МПГК №572 «Восстановление морских экосистем после массового вымирания на рубеже перми и триаса: уроки для настоящего времени» получены новые данные по восстановлению фаун брахиопод и аммонидей после экологического кризиса конца перми на основе оригинальных свидетельств по российскому Дальнему Востоку и Средней Азии (Казахстан).

Получены первые данные по внутреннему строению раковины раннеоленекских аммоноидей семейства Melagaticeratidae (подотряд Ptychitina) на материале из Южного Приморья.

Описаны новые таксоны раннеоленекских мелагатицератид: новый род семейства Melagathiceratidae и два новых вида.

По проекту №580 «Магнитная восприимчивость, корреляция и палеосреда» проведены совместные полевые работы в Баррандиене (Республика Чехия) сотрудниками ИНГГ СО РАН, ИГМ СО РАН и Института геологии Академии наук Чешской Республики (г. Прага). Основное внимание было уделено изучению пражского и эмсского ярусов и уточнению межрегиональной корреляции нижнедевонских отложений Салаира (Россия), Баррандиена (Чехия) и западного Тянь-Шаня (Узбекистан).

Участие в ежегодном совещании в рамках Международной геологической программы проекта 580 «Использование магнитной восприимчивости при исследовании палеозойских осадочных пород» 11-16 октября 2011 г., г. Прага (Чешская Республика).

По проекту №587 осенью 2011г. были проведены полевые работы в Намибии с участием российских специалистов.

Впервые в составе вендской фауны обнаружен представитель асцидий (класс Оболочники, тип Хордовые) – на основе изучения ископаемых из вендских отложений Онежского полуострова и Намибии. Этот результат указывает на гораздо более древнее время происхождения хордовых (ранее 555 млн. лет) и дает новую датировку для «калибровки» моделей молекулярных часов, реконструирующих филогенез и скорость эволюции генома многоклеточных животных.

Результат изложен в статье М.А.Федонкина с соавторами, выходящей из печати в 2012 г. (Палеонтологический журнал, № 1) на русском и английском языках.

В рамках проекта №596 «Изменения климата и биоразнообразие фауны в среднем палеозое (от раннего девона до позднего палеозоя):

- изучены брахиоподы и конодонты из пограничных отложений франского и фаменского ярусов в разрезе верхнего девона Барзасского района северо-восточной окраины Кузнецкого бассейна.

- проведена ревизия литологического строения и дана палеонтологическая характеристика разреза эмсского и нижней части эйфельского ярусов по саям Зинзильбан и Ходжа-Курган на территории Китабского государственного геологического заповедника (Республика Узбекистан).

Проведена международная конференция «Биостратиграфия, палеогеография и события в девоне и нижнем карбоне» в Новосибирске и Уфе 20 июля-10 августа 2011 г. В рамках конференции были проведены две полевые геологические экскурсии на западном склоне Южного Урала и на Салаире и в Кузнецком бассейне.

В продолжение работ по проекту МПГК №512 «Ледниковые периоды неопротерозоя», который в рамках МПГК закончился в 2010 г., были проведены следующие исследования:

- были реконструированы ледниковые щиты неопротерозойского Среднесибирского оледенения

- проведены полевые работы и собран каменный материал для изотопного изучения вендских ледниковых отложений на Байкало-Патомском нагорье и Среднем Урале.

В июле-августе 2011 г. в Новосибирске была проведена международная конференция «Неопротерозойские осадочные бассейны: стратиграфия, геодинамика, и нефтегазоносность», на которой были сделаны доклады «Вендское погружение юго-восточной части Сибирского кратона: геодинамика и образование бассейна» (Ю.К.Советов) и «Вендский опорный разрез центральной Сибири и ледниковые периоды протерозоя» (Н.М.Чумаков). После конференции Ю.К. Советов организовал и провел полевое рабочее совещание в Восточных Саянах.

В августе 2012 г. в Брисбене (Австралия) состоится 34-й Международный геологический конгресс, во время которого будут проводиться конференции по проектам МПГК с участием российских ученых.

Проекты, в которых принимали участие российские ученые в 2011 году.

Проект 507 «Палеоклиматы мелового периода в Азии и их глобальная корреляция» (2006-2010), продлен на 2011

Проект 526 «Риски, ресурсы и летопись Континентального шельфа»

(2007-2011 г.);

Проект 540 «Золотоносные гидротермальные флюиды орогенных месторождений» (2007-2011г);

Проект 559 «Архитектура земной коры и эволюция ландшафта»

(2008-2012 г.);

Проект 572 «Восстановление морских экосистем после массового вымирания на рубеже перми и триаса: уроки для настоящего времени» (2008-2012 г.);

Проект 574 «Изгибы, изогнутые орогены и континентальная расслоенность» (2009-2013г.);

Проект 580 «Магнитная восприимчивость, корреляция и палеосреда» (2009-2013г.)

Проект 587 «Явление, фации и время – загадка эдиакарского (вендского) периода» (2010-2014 г.);

Проект 591 «Крутой перелом в раннем-среднем палеозое» (2011-2015 г.);

Проект 596 «Изменение климата и биоразнообразие в среднем палеозое» (2011-2015г.)

Проект 597 «Объединение и раскол Пангеи: типичный пример суперконтинентального цикла» (2011-2015 г.)

Проект 598 «Изменение окружающей среды и устойчивость карстовых систем» (2011-2014 г.)

Краткий отчет Национального комитета

Международной программы по геонаукам (МПГК) за 2012 год

В 2012 году исполнилось 40 лет деятельности Международной программы по геонаукам (МПГК). Научные результаты МПГК за 40 лет ее деятельности обсуждались на 40-й сессии Научного Совета МПГК в феврале 2012 г. в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО, а также на 34-ом Международном геологическом конгрессе (МГК) в Брисбене (Австралия) в августе 2012 г.

Всего за период с 1974 по 2011 г. в рамках МПГК было выполнено 335 проектов. За этот период советские, и, впоследствии российские ученые, были и являются руководителями и соруководителями 33 проектов МПГК или принимали участие в качестве членов рабочих групп более чем трети проектов МПГК.

После распада Советского Союза российские ученые продолжали участвовать в реализации Программы. Только за период с 2005 по 2011 год, российские ученые работали в 36 проектах МПГК, в том числе в 10-ти проектах в качестве руководителей и соруководителей.

На сайте Российского национального комитета по геонаукам размещена статья Председателя Комитета академика М.А. Федонкина «Участие России в проектах МПГК».

На 40-ой сессии Научного совета также обсуждались результаты выполнения проектов МПГК в 2011году и перспективы деятельности на 2012 год. На сессии было принято 5 новых проектов; в 3-х из них принимают участие российские ученые.

В 2012 г. в рамках МПГК осуществлялись научные исследования по 30 проектам. Россия принимает участие в 13 проектах. Российские ученые являлись соруководителями следующих проектов:

Проект МПГК № 540 (продлен на 2012 г.) «Золотоносные гидротермальные флюиды орогенных месторождений» (2007-2011г.), соруководитель проекта д.г.-м.н. Прокофьев В.Ю., Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН);

Проект МПГК №587 «Явление, фации и время – загадка эдиакарского (вендского) периода», (2010-2014г.) руководитель проекта акад. Федонкин М.А., Геологический Институт (ГИН РАН);

Проект МПГК № 596 « Изменение климата и биологическое разнообразие в Среднем палеозое», соруководитель проекта д.г.-м.н. Изох Н.Г., Институт нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ СО РАН), г. Новосибирск.

Проект МПГК №592 «Образование континентальной коры Центрально-Азиатского складчатого пояса», соруководитель проекта д.г.-м.н. Сафонова И.Ю., Институт геологии и минералогии (ИГМ СО РАН), г. Новосибирск

По проекту №540 «Золотоносные гидротермальные флюиды орогенных месторождений» проведены следующие работы:

- изучен флюидный режим месторождений золота Дарасунского рудного поля, представляющих фрагменты единой флюидно-магматической рудообразующей системы;

-установлено, что ранние ассоциации руд изученных месторождений рудного поля формировались из гетерогенного флюида;

-показано, что для рудообразующего флюида месторожедний Дарасун и Теремкинское наблюдается одномодальное распределение концентраций а у флюидов месторождения Талатуй распределение концентраций отчетливо бимодальное.

На 34-ом МГК представлено по данной тематике 3 доклада.

В 2012 г. работа по проекту №559 «Архитектура земной коры и эволюция ландшафта» была продолжена в направлении дальнейшего развития и совершенствования интернет-сайта (http://www.earthscrust.org/news.html) , на котором размещены материалы глубинных исследований, проводившихся на ключевых объектах в Антарктиде, Африке, Америке, Центральной и Южной Азии и Северной Евразии.

В рамках проекта был проведен 15-ый Международный симпозиум SEISMIX 2012 «Глубинное сейсмическое профилирование континентов и их окраин» (сентябрь, 2012 г., Пекин, Китай).

На 34 МГК (г. Брисбен, Австралия, август 2012) по проекту было представлено два доклада.

По проекту №572 «Восстановление морских экосистем после массового вымирания на рубеже перми и триаса: уроки для настоящего времени» были проведены следующие работы:

- описаны новые таксоны аммоноидей подотрядного, родового и видового ранга ;

- описан новый род мелагатицератид из нижней части оленекского яруса Южного Приморья;

- впервые получены данные по изотопному составу органического углерода пограничных слоев перми и триаса Сибири;

- описан новый род семейства аспенитидий и 10 новых видов аммоноидей - описано 20 видов конодонтов из разреза СМИД (Артем).

На 34 МГК по этому проекту представлено 3 доклада.

Работы по Проекту №587 «Явление фации и время – загадка эдиакарского (вендского) периода» проводились в следующих направлениях:

- проведены полевые работы по изучению местонахождений вендских макроископаемых Подолии (Украина). Выполнено рекогносцировочное обследование отложений могилев-подольской и каниловской серий позднего венда на левобережье реки Днестр;

- осуществлено полевое изучение местонахождений органических остатков в позднекембрийских отложениях Намибии, Саудовской Аравии, Индии;

- проведена рекогносцировка выходов терригенных пород позднего докембрия, относящихся к свитам Сония и Нагаур (Индия, Раджастан).

Представлено 4 доклада на 34 МГК и 1 доклад на 57 сессии Палеонтологического общества, 2012 г., Санкт-Петербург по тематике проекта.

В рамках проекта №591 «Крутой перелом в раннем-среднем палеозое» были проведены следующие работы:

- исследованы колебания уровня моря и эволюция осадконакопления в ордовике Сибирской платформы;

- изучены параметры позднеордовикского похолодания Сибирской платформы.

Представлены доклады по теме проекта на ежегодном собрании Генеральной Ассамблеи Европейского союза наук о Земле (апрель, 2012, Вена, Австрия) и на 34-ом МГК (Брисбен, Австралия).

По проекту №592 «Образование континентальной коры Центрально-Азиатского складчатого пояса», который начался только в этом году, проведены следующие работы:

- организация и участие в 1-ом Международном семинаре «Геодинамическая эволюция Центрально-Азиатского складчатого пояса» (май 2012 г., Санкт-Петербург);

- организация и участие в 6-ой Международной конференции молодых ученых (июнь 2012 г., Новосибирск). В рамках конференции проводились полевые работы на Горном и Рудном Алтае, Россия.

- участие в 34-ом МГК; полевые работы на ороклине Новой Англии и Лачланском орогене;

- организация и участие в IV Международной конференции «Ультрабазит-базитовые комплексы складчатых областей и их минерагения» (август 2012 г., Улан-Уде), полевые работы на Йоко-Довыренском ультраосновном массиве;

- участие в 9-ом симпозиуме «От Гондваны к Азии» (ноябрь 2012 г., Аделаида, Австралия), полевые работы на хребте Флиндерс и на полуострове Эйр.

На проведенных симпозиумах и конференциях обсуждались проблемы, связанные с тематикой проекта и направления работ по этой тематике.

По проекту №596 «Изменение климата и биоразнообразие в среднем палеозое» проделаны следующие работы:

- установлено биоразнообразие радиолярий верхнего девона в разрезе карбонатно-кремнистой свиты, сай Куле, юго-западная часть Зеравшано-Гиссарской горной области, южный Тянь-Шань;

- проанализирована филогения девонских брахиопод западной части Алтае-Саянской складчатой области.

- изучены брахиоподы, конодонты, остракоды и остатки хрящевых рыб в стратотипическом разрезе изылинского и нижней части вассинского горизонтов Кузбасса. Биостратиграфический анализ изученных групп фауны уточнил возраст изылинского горизонта как раннефранский.

На 34-м МГК в августе 2012 в Брисбене (Австралия) принимали участие делегаты из 72 стран. Делегаты из России представили 243 доклада (101 устный и 143 стендовых), в том числе по результатам работ проектов МПГК.

Из-за ограниченности финансирования, работы по ряду проектов МПГК

проводились не в полном объеме или совсем не проводились. Кроме того, не были выполнены ранее запланированные полевые работы.

Проекты, в которых принимали российские ученые в 2012 году.

Проект 540 «Золотоносные гидротермальные флюиды орогенных месторождений» (2007-2011г); продлен на 2012 г.

Проект 559 «Архитектура земной коры и эволюция ландшафта» (2008-2012 г.);

Проект 572 «Восстановление морских экосистем после массового вымирания на рубеже перми и триаса: уроки для настоящего времени» (2008-2012 г.);

Проект 574 «Изгибы, изогнутые орогены и континентальная расслоенность» (2009-2013г.);

Проект 580 «Магнитная восприимчивость, корреляция и палеосреда» (2009-2013г.)

Проект 587 «Явление, фации и время – загадка эдиакарского (вендского) периода» (2010-2014 г.);

Проект 589 «Развитие Тетических областей в Азии» (2012-2016);

Проект 591 «Крутой перелом в раннем-среднем палеозое» (2011-2015 г.);

Проект 592 «Образование континентальной коры Центрально-Азиатского складчатого пояса» (2012-2015);

Проект 596 «Изменение климата и биоразнообразие в среднем палеозое» (2011-2015г.);

Проект 597 «Объединение и раскол Пангеи: типичный пример суперконтинентального цикла» (2011-2015 г.);

ñ

Проект 598 «Изменение окружающей среды и устойчивость карстовых систем» (2011-2014 г.);

Проект 619 «Контуриты: процессы и продукты» (2012-2016)