Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Отчет о деятельности Национального комитета РФ по Международной гидрологической программе (МГП) ЮНЕСКО за 2011-2012 гг.

Версия для печати

17.12.2012

В 2011-2012ГГ. работа Национального комитета РФ по МГП ЮНЕСКО проводилась в соответствии с планом по следующим направлениям:

1. В 2011-2012 гг. проведены очередные заседания Национального комитета (далее - НК), на которых обсуждались ключевые вопросы работы в рамках планов VIII фазы МГП и в рамках мероприятий ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса в 2012-2020гг.».

2. 20 мая 2011г. в г.Нижний Новгород в рамках 13-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки - 2011» и Дня Волги прошел Семинар «Устойчивое развитие биосферных резерватов в бассейне реки Волги - прошлое, настоящее и будущее программы МАБ», посвященный 40-летию Международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). В работе Семинара приняли участие представители Национального комитета РФ по МГП ЮНЕСКО А.А.Максимов и О.В.Горелиц.

3. 26-30 мая 2011 г. в Ханты-Мансийске в рамках экологический акции под эгидой ЮНЕСКО «Спасти и сохранить» прошла Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира». В работе конференции с докладом участвовала представитель Национального комитета МГП Ж.А.Балонишникова, она также в качестве члена жюри участвовала в оценке исследовательских проектов школьников.

4. Одним из основных мероприятий 2011г. является Второе Совещание ответственных представителей НК МГП стран СНГ. Оно было организовано по инициативе Национального Комитета РФ, поддержанной Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Второе Совещание ответственных представителей Национальных комитетов по МГП ЮНЕСКО стран СНГ было поддержано Росгидрометом и Бюро ЮНЕСКО в Москве. Совещание прошло 18-19 октября 2011г. в Санкт-Петербурге, в Государственном гидрологическом институте. под председательством Руководителя Росгидромета А.В.Фролова.

В работе совещания приняли участие Руководители и ответственные представители Национальных комитетов МГП стран СНГ: Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызстана, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины, Республики Узбекистан, Таджикистана, а также представители Секретариата МГП ЮНЕСКО и Бюро Межправительственного совета МГП ЮНЕСКО, представитель Исполнительного комитета стран СНГ, члены Национального комитета РФ по МГП ЮНЕСКО, сотрудники ГГИ. ГОИН. ААНИИ. РГГМУ, ИВП РАН, ИВЭП СО РАН.

Совещание обсудило широкий круг проблем и задач в области гидрологии и водных ресурсов в мире и в странах СНГ с учетом специфики и интересов этих стран. Были рассмотрены вопросы эффективности участия стран СНГ в МГП ЮНЕСКО, достижения и недостатки международного сотрудничества в рамках МГП, возможности мобилизации собственных и привлекаемых извне финансовых средств и административного ресурса, планирования сотрудничества и координации деятельности в рамках НК МГП стран СНГ, выработки единой стратегии и конкретной программы эффективного сотрудничества со странами-членами ЮНЕСКО и между НК по МГП стран СНГ.

По результатам дискуссии и обмена мнениями ответственных представителей НК стран СНГ по МГП ЮНЕСКО были приняты рекомендации по наиболее актуальным и приоритетным направлениям сотрудничества в рамках мероприятий МГП ЮНЕСКО.

5. В 2012 году члены НК регулярно принимали участие в текущих мероприятиях, организованных Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и Региональным офисом ЮНЕСКО в Венеции.

5.1. 13 марта 2012г. Ответственный секретарь НК О.В.Горелиц приняла участие в презентации 4-го доклада ООН об освоении водных ресурсов мира «Управление водными ресурсами в условиях неопределенности и риска», которая прошла в Информационном центре ООН в Москве. К этому мероприятию была подготовлена презентация о сотрудничестве НК РФ по МГП с Бюро ЮНЕСКО в Москве Презентация была передана в Бюро ЮНЕСКО в Москве, а отчет о мероприятии был размещен на сайтах Бюро ЮНЕСКО в Москве и НК РФ по МГП.

5.2. 22 марта 2012г в Белграде в рамках празднования Всемирного Дня воды прошло Совещание представителей НК МГП стран Региональной группы II - Центральная и Восточная Европа. В этом мероприятии приняла участие Е.В.Островская (КаспМНИЦ). Она представила презентацию о деятельности НК РФ и предложениях НК РФ к Плану мероприятий Восьмой фазы МГП.

5.3. 19-20 апреля в Европейском региональном офисе (бюро) ЮНЕСКО (Венеция) прошли семинар и итоговая конференция по программе PSI-Connect -«Connecting Policy and Science through Innovative Knowledge Brokering in the field of Water Management and Climate Change», а также совещание секретарей НК МГП стран европейского кластера бюро ЮНЕСКО (включая Российскую Федерацию). Ответственный секретарь НК О.В.Горелиц приняла участие в этом мероприятии с сообщением о деятельности НК РФ по МГП ЮНЕСКО.

5.4. В июне 2012 г. при поддержке Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО прошел Международный молодежный форум «Вода и всемирное наследие». Член НК РФ Ж.А.Балонишникова приняла участие в работе форума в качестве эксперта по вопросам водных ресурсов, была представлена презентация о деятельности НК РФ по МГП ЮНЕСКО.

6. В 2011-2012 гг. Национальным комитетом была проведена большая работа по сбору и подготовке материалов к Отчету НК РФ по МГП ЮНЕСКО на 20-й Сессии Межправительственного Совета МГП ЮНЕСКО. В Государственном гидрологическом институте (Ж.А.Балонишникова, З.Д.Копалиани) были обобщены материалы отчетов, представленных всеми членами НК РФ. Развернутый Отчет был подготовлен на русском и английском в соответствии с требованиями Секретариата МГП ЮНЕСКО и своевременно размещен на Интернет-сайте ЮНЕСКО по ссылке: http://www.unesco.org/new/en/natural-sciences/environment/water/ihp/national-committees/national-reports/ .

7. В 2012 гг. был подготовлен и 17 мая 2012г. проведен совместный Круглый стол НК МГП и НК МАБ ЮНЕСКО в рамках Форума «Великие реки - 2012» в Н.Новгороде: «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММ И РАБОТ В РАМКАХ КОМПЛЕКСНОГО ФОНОВОГО МОНИТОРИНГА РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОСФЕРНЫХ РЕЗЕРВАТОВ». В работе Круглого стола приняли участие более 70 ученых и специалистов. Были заслушаны ключевые доклады представителей Национальных комитетов МГП и МАБ, а также ведущих специалистов в области фонового мониторинга. По результатам дискуссии в рамках Круглого стола принята Резолюция, основные положения которой вошли в итоговые документы Форума «Великие реки - 2012».

8. 4-7 июня 2012 г. делегация НК РФ по МГП ЮНЕСКО приняла участие в работе 20-й Сессии Межправительственного Совета МГП ЮНЕСКО. В рамках 20-й Сессии были проведены рабочие совещания с представителями Секретариата МГП и делегациями Региональной Группы II - Центральная и Восточная Европа, обсуждались вопросы текущей деятельности и планы работы по подготовке мероприятий Восьмой фазы МГП. По итогам работы делегации подготовлен Отчет, который представлен в УМНР Росгидромета и в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО.

9. В августе-октябре 2012 г. НК РФ по МГП ЮНЕСКО активно участвовал в обсуждении итоговой редакции плана мероприятий Восьмой Фазы МГП, которая была принята на 20-й Сессии Межправительственного Совета МГП ЮНЕСКО. Для дальнейшей работы в этом направлении создана рабочая группа, в которую от России включена Е.В.Островская. 10-12 декабря в г.Кобленц (Германия) пройдет Первое совещание рабочей группы под руководством Председателя Межправительственного Совета МГП Д-ра И.Кульманна (Германия).

10. С 2009 г. постоянно работает Интернет-сайт Национального комитета РФ по МГП ЮНЕСКО, который зарегистрирован по адресу: www.ihp-russia.ru. На сайте размещена информация о целях и задачах МГП, документы о структуре и руководящих органах. Информация о работе Национального комитета РФ оперативно размещается в соответствующих разделах сайта. На сайте размещены информационные материалы Секретариата МГП ЮНЕСКО, сведения о готовящихся мероприятиях, связанных с тематикой МГП.

Ответственный секретарь Национального

Комитета РФ по МГП ЮНЕСКО

О.В.Горелиц