Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Выступление А. А. Фурсенко на 35-й сессии Генконференции ЮНЕСКО

Версия для печати

10.10.2009

media/2009/11/1259056921.jpg

Выступление главы российской делегации, Министра образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко на 35-й сессии Генконференции ЮНЕСКО, Париж, 9 октября 2009 года

Уважаемый председатель Генеральной конференции, Ваши превосходительства, дамы и господа,

Говоря о ключевых задачах ЮНЕСКО, я начну с приоритетного направления в работе Организации – с образования.

Россия считает исторической роль ЮНЕСКО в координации международных усилий Программы «Образование для всех» (ОДВ). В этой связи призываю государства – члены, международные организации внести свой вклад в подготовку Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста, которая состоится в Москве в сентябре 2010 года. Мы можем и должны, оценив на Конференции прогресс в достижении первой цели ОДВ, разработать Стратегию наших действий, связанных с темой конференции. Надеемся на Ваше активное участие.

Уважаемые коллеги, среди обсуждаемых нами инструментов образовательной политики особое место в разработке и продвижении в мире передовой практики в области образования принадлежит кафедрам ЮНЕСКО. Состоявшийся в конце сентября с.г. в России Международный конгресс кафедр ЮНЕСКО по образованию в области устойчивого развития принял Ханты-Мансийскую декларацию, в которой содержится призыв к развитию сетевого взаимодействия кафедр ЮНЕСКО по всем ключевым направлениям деятельности Организации. В этой связи Россия предлагает в рамках реализации дорожной карты Лиссабонской конференции провести в следующем году Международный конгресс кафедр ЮНЕСКО в области художественного воспитания.

Наряду с образованием, наука является сферой, в которой проявляются естественные преимущества ЮНЕСКО, причем те направления науки, которые имеют ярко выраженную гуманитарную составляющую. Поэтому поддерживаем разносторонние усилия ЮНЕСКО в деле сохранения и рационального использования пресноводных ресурсов. В этой связи приглашаем заинтересованные страны принять участие в Международном форуме «Чистая вода», который пройдет в Москве 24-25 ноября.

Отмечаем также важное значение Межправительственной океанографической комиссии (МОК), готовящейся в следующем году отметить свое 50-летие, особенно с учетом проблем, связанных с глобальным изменением климата.

Вместе с тем, неотъемлемой частью мандата Организации остаются и другие научные программы, включая Международную программу по фундаментальным наукам (МПФН), потенциал которой раскрыт еще далеко не полностью. Считаем, что она во многом бы выиграла в случае повышения ее статуса до «межправительственной».

Хотели бы обратить внимание и призвать поддержать наш проект «Научно-образовательного спутника ЮНЕСКО», запуск и техническую поддержку которого планируется финансировать практически полностью за счет внебюджетных средств. Мы внесли соответствующий проект резолюции Генконференции и призываем государства – члены его поддержать.

Даем высокую оценку деятельности ЮНЕСКО по линии социальных и гуманитарных наук, роль которых неизменно возрастает принимая во внимание динамично развивающиеся общественные процессы в мире и появление в связи с этим новых вызовов, в том числе этического характера.

Уверен, что Группа высокого уровня по межрелигиозному диалогу, создаваемая Россией в кооперативном партнерстве с ЮНЕСКО, покажет свою высокую эффективность и внесет весомый вклад в объявленный ООН в 2010 году Международный год сближения культур.

На нынешней 35-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО должно быть принято решение о создании на базе музея «Коломенское» Московского регионального музейного центра под эгидой ЮНЕСКО и подписании соответствующего соглашения между Правительством Российской Федерации и ЮНЕСКО. Впервые под эгидой ЮНЕСКО создается Центр в области музееведения, и я прошу присутствующие делегации поддержать инициативу российской стороны, как это уже сделали многие государства – члены, в частности, из Восточной Европы.

В области коммуникации и информации считаем целесообразным развивать такие ключевые проекты ЮНЕСКО, как Международная программа развития коммуникации (МПРК) и Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» (ПИДВ). Россия в качестве одного из крупных доноров МПРК поддержала 80 региональных и национальных проектов, в частности, в Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

ЮНЕСКО важно активизировать реализацию своего уникального мандата в деле достижения «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества», У нас вызывает сожаление, что в повестку дня Организации, призванной «строить мир в умах людей», привносятся политизированные вопросы, вносящие раскол в ряды государств – членов. Это касается попытки разработать в стенах ЮНЕСКО проект Декларации принципов относительно предметов культуры, перемещенных в связи со Второй мировой войной. Документы такого рода должны приниматься исключительно на основе консенсуса, что в отношении данного проекта оказалось, к сожалению, невозможным. Значение же Декларации, по которой сохраняются противоречия среди государств, фактически сводится к нулю.

Мы призываем всех участников Генконференции совместными усилиями найти такое решение, которое будет соответствовать мирному духу нашей Организации.

В заключение, пользуясь предоставленной возможностью, хотел бы поблагодарить господина Коитиро Мацууру за большой вклад в развитие юнесковского движения в мире, а также выразить надежду, что вновь избранный Генеральный директор при поддержке государств – членов сможет найти решения проблем, стоящих сегодня перед ЮНЕСКО, в интересах выполнения ею уставных целей, актуальность которых со временем лишь возрастает.

Российская Федерация к такому сотрудничеству готова.