Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О награждении Санкт-Петербурга премией ЮНЕСКО – М. Сингха за 2009 год

Версия для печати

19.11.2009

media/2009/11/1258968872.jpg

16 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках проведения Международного дня, посвященного терпимости, состоялось вручение Премии ЮНЕСКО – М. Сингха за 2009 год за пропаганду идеалов толерантности и ненасилия.

В своем видеообращении к лауреатам Премии Генеральный директор ЮНЕСКО И. Бокова отметила, что нынешний Международный день отмечается накануне Международного года сближения культур (2010). Он должен шире мобилизовать возможности образовательных учреждений, СМИ, государственных и частных организаций для привлечения общественного внимания к опасностям, связанным с нетерпимостью, а также подтвердить коллективную решимость укреплять диалог и противодействовать насилию.

Среди награжденных дипломами – программа «Толерантность» города Санкт-Петербурга (Российская Федерация) и Международный музей истории рабства (г. Ливерпуль, Великобритания).

Усилия руководства Санкт-Петербурга в этой области отмечены наградой за конструктивный вклад в пропаганду взаимоуважения и толерантности в поликультурном и полиэтническом обществе, за профилактику и искоренение всех форм дискриминации.

В ходе торжественной церемонии было зачитано ответное благодарственное послание губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.

В послании выражается признательность мировому сообществу за высокую оценку инициатив и достижений в укреплении межнационального мира. Город впервые в своей истории удостоен почетного диплома премии ЮНЕСКО за продвижение идей толерантности.

Отмечается, что многонациональному Санкт-Петербургу с самого основания были присущи принципы толерантности и добрососедства. Принята и успешно выполняется программа «Толерантность», главные положения которой близки по духу Декларации принципов терпимости ЮНЕСКО 1995 года.

Руководство Санкт-Петербурга надеется, что накопленный опыт гармонизации общественных отношений будет полезен другим городам и странам, войдет в мировую копилку общечеловеческих ценностей.

В.И. Матвиенко передала также сердечные поздравления Генеральному директору ЮНЕСКО И. Боковой в связи с избранием на этот ответственный пост и выразила уверенность, что под ее руководством Организация продолжит высоко значимую для всего мирового сообщества работу по сохранению и развитию межэтнического и межкультурного диалога.