Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Международный молодежный форум «Вода и всемирное наследие»

Версия для печати

16.07.2012

2 июня во Всероссийском детском центре «Орленок» состоялось открытие Международного молодежного форума «Вода и всемирное наследие».

Всего в форуме приняли участие 90 детей. Зарубежные делегации – это Страны СНГ – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Украина и Таджикистан; страны Балтии представлены Латвией и Эстонией; в форуме также участвовали делегации из Абхазии и Южной Осетии.

Российская делегация представлена девятью регионами – Москва, Санкт-Петербург, Омск, Якутск, Нижний Тагил, Казань, Уфа и делегатами из детского дома – Красносельской школы-интерната. Все участники – представители ассоциированных школ ЮНЕСКО.

На открытии присутствовал заместитель Председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Сергеевич Дзасохов, представители ЮНЕСКО – Международный координатор Проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» Ливия Салдари и специалист отдела Коммуникации, образования и сотрудничества Кармела Квин.

Была сделана презентация Кавказского государственного биосферного заповедника ЮНЕСКО, находящегося в непосредственной близости от «Орленка».

В течение форума прошли мастер-классы экспертов по всемирному природному и всемирному культурному наследию, а также морскому и подводному наследию.

Специалистами Водоканала Санкт-Петербурга Т.П.Полищук и Е.Г.Ивановой были проведены игры, направленные на осознание ответственности за окружающий мир.

На заключительную неделю смены были приглашены эксперт Международной гидрологической программы ЮНЕСКО Ж.А.Балонишникова и представитель Бюро ЮНЕСКО в Алма-Ате, специалист в области естественных наук С.Саргсян.

В рамках национальных гостиных юные делегаты познакомились с нематериальным наследием стран-участников.

Программа форума была насыщена разнообразными экскурсиями, конкурсами и встречами.

Совместной группой, сформированной из школьников и руководителей, разработан итоговый документ, который был представлен школьниками из Санкт-Петербурга на открытии 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обращение участников международного молодежного форума «Вода и всемирное наследие»