Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

"Мы обладаем богатейшим кинематографическим наследием"

Версия для печати

03.11.2009

media/news/putin_215x150.jpg

Из выступления главы правительства России Владимира Путина на заседании Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве Российской Федерации во ВГИКе 3 ноября 2009 года

"Последние десять лет развития отрасли наглядно подтвердили всю важность прямого государственного участия в формировании, создании и продвижении отечественного кинематографа, отечественных картин, в поддержании мощностей киностудий и обеспечении заказами профильных организаций.

Нам удалось не просто сохранить кадровый потенциал и производственную инфраструктуру,.. особенно в середине, в начале 90-х годов, да и в начале 2000-х. Но удалось не только сохранить все, о чем я сказал сейчас, – и производственную инфраструктуру, и кадры, – но и вывести нашу киноиндустрию на новый, достойный уровень, прежде всего, по объемам рынка и производственным мощностям.

Доля кассовых сборов отечественного кино на внутреннем рынке, – если она в начале 2000-х годов была где-то около 4%, то в 2008 она уже составила 25%, то есть увеличилась более чем в 10 раз.

Разумеется, мировой кризис внес свои коррективы. В первую очередь, он затронул процесс развития инфраструктуры кинопоказа, проще говоря, строительства новых залов, новых помещений, сооружений. Позитивным моментом, тем не менее, можно считать рост кассовых сборов российских фильмов. По итогам девяти месяцев текущего года он составил 15%.

Если в других отраслях мы наблюдаем спад, то здесь небольшой, но все-таки плюс – 15%. Правда, в предыдущие годы рост кассовых сборов был выше почти в два раза. Но в условиях кризиса мы все-таки наблюдаем рост, что, собственно говоря, неплохо.

Поэтому можно, наверное, утверждать, что когда мы говорим о проблемах отрасли, дело не только в кризисе. Если мы говорим о проблемах, я напомню, что Великая депрессия в США дала мощнейший импульс развитию американского кинематографа, сделала эту отрасль сверхприбыльной. И дивиденды от этого рывка отрасль ощущает до сих пор.

Исходя из этого примера, хорошо видно, что проблемы киноиндустрии кроются, скорее, не в объёме денежных средств, не в налоговых преференциях, хотя, конечно, и это все важно. Но, наверное, самое главное – это качество управления этими ресурсами, умение создавать конкурентный продукт, завоевывать как внутреннюю, так и мировую аудиторию.

Год назад, на нашей встрече в Санкт-Петербурге... – и тогда говорил, и сейчас хочу повторить: государство может помочь материально, может обустроить техническую базу, инфраструктуру, наладить образовательный процесс, как мы здесь пытаемся делать во ВГИКе, помогая вузу. Но государство не сможет заставить зрителя смотреть то, что ему неинтересно. Вот и весь "закон творчества".

Хотя, конечно, надо признать, что наши коллеги – я упомянул о наших американских коллегах, то же самое можно сказать и о европейских – научились изощренно, я хочу это подчеркнуть, защищать свой рынок. Здесь и языковые барьеры, и соответствующие правила. Миллион, наверное, этих правил, мы даже, наверное, всех их и не знаем. Они всплывают только по мере того, как мы пытаемся завоевать, отвоевать какие-то сегменты рынка...

А факты таковы: только каждый шестой российский фильм востребован в зарубежном прокате, собирает там не больше одной пятой от своей российской аудитории.

Мы обладаем богатейшим кинематографическим наследием. Наши фильмы традиционно получают престижные награды на международных фестивалях. Но массового иностранного зрителя у нашей продукции пока все-таки нет. То есть не только экономические, но и цели культурного, гуманитарного влияния в полной мере не достигаются. А это как раз одна из самых важнейших, серьёзных задач отечественной киноиндустрии".


 

Источник: http://www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2009/11/03/4094355.htm