Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

«На увлекательном пути познания и всего самого доброго»

Версия для печати

12.11.2009

media/2009/11/1259061490.jpg

Ответ Президента России на письмо шанхайских школьников, 9 сентября 2009 года.

В Китае проходит Год русского языка, который придал новый импульс традиционному китайскому интересу к России, оживил контакты между российской и китайской общественностью. На этой волне учащиеся школы при Шанхайском университете иностранных языков, изучающие русский язык, написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву, пригласив его посетить их школу. Глава Российского государства незамедлительно ответил своим юным адресатам.

«Мне было приятно получить от вас искреннее и тёплое послание, - говорится в письме. - И хотя ваше знакомство с русским языком началось недавно, видно, что вы уже достигли немалых успехов. Грамотное, написанное хорошим литературным стилем письмо – лучшее тому подтверждение.

Надеюсь, что проведение в 2009 году Года русского языка в Китае и в 2010-м – Года китайского языка в России предоставит вам дополнительную возможность для совершенствования знаний русского языка, а народам наших стран позволит ещё лучше узнать и понять друг друга, ближе познакомиться с богатой национальной культурой и традициями.

В ходе недавней встречи в Москве мы с председателем КНР Ху Цзиньтао договорились уделять особое внимание расширению двусторонних культурных и гуманитарных связей, развитию молодёжных контактов. Рассчитываю, что в скором будущем и вы сможете внести свой вклад в эту важную работу.

Знаю, что сейчас более 80 000 ребят в 100 средних школах Китая учат русский язык. Рад, что и в вашей школе 30 учеников начали его изучение. Уверен, это правильный выбор: ведь сейчас российско-китайское сотрудничество охватывает всё новые направления, где ваши знания, безусловно, найдут достойное применение.

В письме вы обещаете старательно изучать русский язык. Верю в ваш талант и настойчивость. У вас есть множество возможностей для достижения значимых результатов: книги, телевидение, Интернет. Не сомневаюсь, что вас ждёт немало интересных открытий и, конечно, новых друзей.

Благодарю за приглашение побывать в вашей школе. По возможности постараюсь им воспользоваться.

От души желаю всем вам успехов на увлекательном пути познания и всего самого доброго».

Источник: http://kremlin.ru/news/5405