Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Аспирантка из МГУ получила стипендию Л’Ореаль - ЮНЕСКО

Версия для печати

07.04.2011

Москвичка Татьяна Лопатина изучала стволовые клетки на медицинском факультете МГУ, защитила кандидатскую диссертацию на тему, как клетки стимулируют рост нервов. А в сентябре прошлого года неожиданно получила приглашение на участие в международной программе Л’Ореаль - ЮНЕСКО «Для женщин в науке».

Тринадцать лет подряд 15 счастливиц - лучших женщин-ученых получают стипендии на стажировку в других странах, еще пяти организаторы вручают премии.

- Меня выбрали среди ученых Европы и Северной Америки. Думаю, это самая сильная группа. В ней много стран, в которых очень хорошо развита наука, - рассказывает Татьяна. - Из пяти групп ежегодно выбирают по три представительницы. Они и получают стипендии.

Претенденток в каждой стране отбирал национальный комитет ЮНЕСКО. Главный критерий - научные публикации. Потом женщинам-ученым отправляли приглашение. Они заполняли заявку о своих научных изысканиях. И только после этого жюри из докторов наук и нобелевских лауреатов определяло счастливиц.

- Наша медицина решила уже многие проблемы, - говорит Татьяна Лопатина. - Сейчас нужно решать более сложные проблемы: инфаркт, диабет, рак. Традиционная медицина не эффективна для лечения этих болезней, нужно искать новые способы. Я думаю, что стволовые клетки и генная терапия - следующий логичный шаг.

По мнению Лопатиной, стволовые клетки позволяют ткани восстанавливаться. Нужно лишь понять, как происходит этот процесс. На сегодняшний день из-за недостатка информации их использование запрещено во всем мире.

- Стволовые клетки до сих пор не очень хорошо изучены, - объясняет Татьяна. - Они приживаются после трансплантации, например, месяц, за это время выделяют очень много активных молекул, которые и помогают расти сосудам, подавляют воспаление. Но чаще бывает так, что клетки не приживаются. Это тоже хорошо. Потому что самая большая возможная опасность в том, что клетки послужат развитию раковой опухоли. Именно поэтому их не разрешают использовать.

Насколько затянется изучение стволовых клеток, пока их не начнут применять в медицине законно, Татьяна спрогнозировать не может. Но благодаря стипендии, продолжит их изучение в Туринском университете в Италии. А после вернется в Россию.

Источник: «Комсомольская правда»