Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Об Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

Версия для печати

25.03.2011

media/2011/03/1301053961.jpg

23 марта в МИД России состоялось Общее собрание Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, видные деятели образования, науки и культуры нашей страны.

Участники собрания заслушали доклады Председателя Комиссии, Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, заместителей Председателя Комиссии академика В.Е.Фортова и А.С.Дзасохова, Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой, выступления членов Комиссии.

В ходе собрания были подведены итоги сотрудничества Российской Федерации с ЮНЕСКО в 2010 г., обсуждены проектные предложения российских организаций и ведомств.

Отмечался комплексный и глобальный характер задач, стоящих перед международными организациями в современном мире. Подчеркивалась объективная потребность в таких универсальных структурах, как ЮНЕСКО, способных аккумулировать и направлять энергию человечества во благо путем содействия сохранению культурного разнообразия, самобытности наций и народностей, гуманизации процессов глобализации и научно-технического прогресса, решению этических и социальных проблем человечества. Вовлекая все больше людей в межкультурный и межрелигиозный диалог, ЮНЕСКО вносит неоценимый вклад и в борьбу с международным терроризмом, лишая его экстремистской идеологической подпитки.

Были высказаны компетентные оценки состояния сотрудничества России с ЮНЕСКО, интересные практические предложения.

Члены Комиссии особо подчеркнули важность таких стоящих перед ней задач, как продвижение и укрепление позиций русского языка в ЮНЕСКО, привлечение к программной деятельности Организации гражданского общества, повышение внимания к сохранности российских объектов всемирного наследия, сотрудничество со странами СНГ и Балтии по линии юнесковских программ, реализация проекта по восстановлению православных святынь Косово (Республика Сербия).

Собрание выразило благодарность руководителям программных и региональных комитетов Комиссии за подготовку и реализацию международных проектов по линии ЮНЕСКО. Состоялось вручение почетных дипломов и медалей Комиссии.

По итогам обсуждения было принято решение Общего собрания с конкретными предложениями по совершенствованию деятельности Комиссии и дальнейшему укреплению взаимодействия России с ЮНЕСКО по широкому кругу вопросов.