Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О 18-й сессии Бюро Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Париже

Версия для печати

21.03.2011

21–22 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под российским председательством (Е.И.Кузьмин) состоялась 18-я сессия Бюро Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ПИДВ).

В работе сессии приняли участие представители стран-членов Бюро (Австрия, Бразилия, Кот–д’Ивуар, Кувейт, Латвия, Мадагаскар, Филиппины и Российская Федерация), а также заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Я.Карклинс, директор Департамента информационного общества Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО И.Банерджи, директор Отдела всеобщего доступа и сохранения Сектора Б.Радойков, программные специалисты Сектора И.Касинскайте-Буддеберг, П.Гектор и другие представители Секретариата ЮНЕСКО, государств-членов Организации и международных НПО.

В ходе заседания Бюро были отмечены достижения рабочих групп Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и некоторых национальных комитетов Программы. Во многом прогресс в деятельности рабочих групп связан с тем, что на предыдущей сессии в 2010 году было принято принципиальное решение о персональной ответственности всех стран-членов Бюро за работу по каждому приоритетному направлению Стратегического плана ПИДВ.

В ходе 18-й сессии Бюро были одобрены впервые разработанные в рамках ПИДВ (по инициативе России и Австрии) предложения в проект Программы и Бюджета ЮНЕСКО на 2012–2013 годы, которые включают подготовку Всемирного доклада по вопросам сохранения электронной информации, создание всемирного регистра форматов сохранения электронной информации, целый ряд других проектов. Также Бюро приняло подготовленный проект Рекомендаций ЮНЕСКО-ИФЛА (Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений) по продвижению информационной грамотности и План совместных действий ЮНЕСКО и ИФЛА в этой сфере.

Как было подчеркнуто директором Департамента информационного общества ЮНЕСКО И.Банерджи, все эти предложения, учитывая их актуальность и высокое качество проработки, приняты в работу Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО уже сейчас, еще до официального решения Генеральной конференции Организации по этому вопросу.

На заседании Бюро был достигнут консенсус относительно проекта Кодекса этики для информационного общества, разрабатываемого с 2006 года. Этот проект будет направлен на рассмотрение Межправительственного совета Программы.

Были подведены итоги Международной конференции по вопросам развития информационного общества для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прошедшей в Маниле под эгидой Программы «Информация для всех» (Филиппины, 22–26 ноября 2010 года). Первая конференция по аналогичной проблематике для стран Карибского региона пройдет в июне с.г.

Кроме того, Бюро было принято решение о продолжении работ по подготовке ежегодных докладов ПИДВ под общим названием «Политика информационного общества» на основе материалов развиваемой в рамках Программы Обсерватории информационного общества.

С большим интересом Бюро были встречены российские инициативы о проведении регулярных международных форумов по всем приоритетам Программы и, в частности, организации двух международных конференций: 2-й международной конференции, посвященной развитию языкового и культурного разнообразия в киберпространстве – в г.Якутске, и международной конференции по сохранению электронной информации - в г.Москве.

Впервые за последние годы состоялась встреча Председателя Программы «Информация для всех» с Генеральным директором ЮНЕСКО, в ходе которой Гендиректор И.Бокова высказалась в поддержку этой важной межправительственной Программы. Российский председатель ПИДВ Е.И.Кузьмин, в свою очередь, обратился к руководителю ЮНЕСКО с просьбой дать поручение финансовому департаменту и Сектору коммуникации и информации активизировать привлечение внебюджетных средств на проекты в рамках данной Программы.

Материал подготовлен Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

* * *

Для справки:

С 2001 года Россия активно участвует в реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», которая является единственной межправительственной программой, комплексно изучающей культурные, этические, социальные аспекты формирования глобального информационного общества.

Стратегические приоритеты Программы – сохранение информации, информационная грамотность, информационная этика, доступ к информации, информация в целях развития.

Сквозная тема Программы – развитие многоязычия в киберпространстве.

В 2010 году представитель России впервые был избран руководителем межправительственной программы ЮНЕСКО, что, по словам Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, стало одновременно и признанием достижений нашей страны и выражением надежд большинства государств-членов на то, что «под руководством России Программа выйдет на новый уровень».