Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Об инспекционной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО на российский объект всемирного наследия «Кижский погост»

Версия для печати

01.03.2011

21-25 февраля состоялась очередная инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО (ЦВН) на российский объект всемирного наследия «Кижский погост» (Музей-заповедник «Кижи»). В состав миссии входили видные специалисты по деревянному зодчеству - эксперты Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) Э.Паутер (Канада, глава миссии), С.Хельсет, Й.Йоргенсон и А.Хауген (все - Норвегия), а также представитель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО кандидат исторических наук Е.Дахина.

Эксперты ознакомилась с состоянием сохранности памятника, методами и ходом реставрационных работ. Детальный отчет будет представлен ими в ЦВН в ближайшее время, а пока зарубежные специалисты отметили высокий уровень и хорошие темпы работ, выполненных российскими реставраторами. Они подчеркнули, что реставрационный проект Преображенской церкви уникален и по сложности не имеет себе равных в мире, но при этом отличается глубоко продуманным профессиональным подходом.

Члены миссии ознакомились также с организацией управления музеем и туристским потоком, отметив, что это может служить примером и для других российских объектов всемирного наследия. Россия как страна-участница Конвенции о сохранении всемирного наследия 1972 года несет ответственность перед мировым сообществом за сохранность 24 расположенных на ее территории объектов всемирного культурного и природного наследия.

Рабочее совещание

Рабочее совещание

Как сообщила пресс-служба Музея-заповедника «Кижи», в полномочия Миссии входили следующие вопросы: реагирующий мониторинг по Результатам работы по разборке седьмого реставрационного пояса сруба Преображенской церкви и анализ его результатов; принятие скоординированных решений по методам реставрации бревен и способам сборки венцов; выработка предварительных рекомендаций по реставрации бревен; проверка выполнения рекомендаций миссии-2010 – проведение учебных курсов для кижских плотников, внесение корректировок в проект входной зоны, знакомство с проектом развития противопожарной безопасности Кижского погоста, разработка Плана управления объектом всемирного наследия.

Осмотр демонтированного пояса Преображенской церкви

Осмотр демонтированного пояса Преображенской церкви

Знакомство с работой музея по проекту поэтапной переборки сруба Преображенской церкви методом ее вывешивания системой лифтинга получила положительную оценку экспертов. Существующий проект с их стороны не подвергается сомнению. Вопрос о том, что утвержденный проект реставрации памятника может быть изменен или остановлен, не стоял и не стоит, отмечали гости в беседах с российскими коллегами и журналистами.

На Кижском погосте

На Кижском погосте

На сегодняшний день главный вопрос – каким методом будут реставрироваться деструктивные бревна из нижнего пояса церкви. В производственном комплексе эксперты детально осмотрели собранный демонтированный пояс сруба. В процессе осмотра отбирались бревна по характерным типам и размерам деструктивных повреждений. Представители ИКОМОС консультировали специалистов музея «Кижи» по выбору методов реставрации бревен сруба.

Интервью для ГТРК

Интервью для ГТРК "Карелия"

По итогам работы миссии были обобщены результаты и выработаны предварительные рекомендации музею по методике реставрации бревен при разных типах деструктивных разрушений. Кроме того, согласовывались способы предварительной контрольной сборки поясов сруба церкви. По мнению экспертов, дело по реставрации памятника активно продвигается. Удовлетворение у них вызвало наличие разработанного технического задания по Плану управления объектом Всемирного наследия. Наличие Плана управления – одно из требований международной организации. На сегодняшний день ни один из 24 российских объектов ЮНЕСКО пока не имеет планов управления, соответствующих международным стандартам. Музей «Кижи» станет первым, у кого этот документ в скором будущем появится.

Группа экспертов, , директор музея «Кижи», представитель МИД Росии

Группа экспертов, , директор музея «Кижи», представитель МИД Росии

Во время рабочей встречи миссия получила исчерпывающую информацию по мониторингу состояния Покровской церкви и колокольни, также входящих в состав памятника всемирного наследия.

По мнению международных экспертов, на таком сложном памятнике, как Преображенская церковь, возможны случаи пограничного решения проблем. И хотя правильный ответ не всегда очевиден, очень важно, что у музея и миссии находятся общие решения.

Миссия-2011 удовлетворена увиденным и проведенной музеем работой. В очередной раз было отмечено, что проекта подобной сложности по реставрации деревянных памятников в мире нет. Очень важно, что данный проект, как было отмечено, сохраняет подлинность памятника. Этот факт очень важен для международной организации, и вопрос о занесении Кижского Погоста в «черный» Список всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой, Комитетом всемирного наследия не рассматривается.

Источник фото - mkrf.ru