Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О подписании Соглашения между Россией и ЮНЕСКО об участии Правительства Российской Федерации в финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косово (Сербия)

Версия для печати

01.12.2010

29 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось подписание Соглашения между Российской Федерацией и ЮНЕСКО об участии Правительства Российской Федерации в финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косово (Сербия).

Правительство Российской Федерации приняло решение о внесении в 2010-2011 годах добровольного целевого взноса в ЮНЕСКО в размере 2 млн. долл. США для финансирования работ. По согласованию с сербской стороной и ЮНЕСКО работы будут проводиться на четырех памятниках православного зодчества, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: Патриарший монастырь Печ, монастырь Дечани, монастырь Грачаница и церковь Богородицы Левишкой.

Это решение принято в духе резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 по Косово и в рамках международной акции, объявленной ЮНЕСКО с целью оказания гуманитарной помощи Республике Сербии по восстановлению и сохранению ее памятников культуры, пострадавших в ходе военных действий. Данное решение является также вкладом России в осуществление Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.) в плане содействия сохранению уникальных памятников православной культуры, имеющих историческое значение для всего мирового сообщества.

С российской стороны Соглашение подписано Постоянным представителем России при ЮНЕСКО Э.В. Митрофановой, со стороны ЮНЕСКО – Генеральным директором И. Боковой.