Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Жорес Алфёров, "Ученый-Солнце"

Версия для печати

17.11.2010

media/2010/11/1289986563.jpg

2 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО впервые состоялось вручение медалей этой организации «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий». Решением международного жюри почетная медаль была присуждена российскому академику Жоресу Алферову.

Наград и почестей, которых удостоен этот выдающийся ученый, великое множество. А год 2000-й принес ему "абсолютное признание" - Нобелевскую премию. Ею было отмечено открытие в области физики полупроводников: ученому удалось вырастить искусственные кристаллы толщиной в миллиардную долю метра. Одни из них могут излучать потоки света, другие - поглощать его и преобразовывать в электричество, а третьи - передавать свет на очень дальние расстояния.

Счастливая журналистская тропа однажды привела меня к Жоресу Ивановичу Алфёрову. Мы встретились в Госдуме, и я расспрашивала о солнечной энергии. Тогда он вернулся из Индии, куда был приглашен Центром философии и Фондом науки Индии как Нобелевский лауреат по физике, для чтения лекций на фестивале, посвященном Альберту Эйнштейну (потом читал лекции в Дели и Мадрасе).

В Дели Жорес Алфёров встречался с президентом страны тех лет Абдулом Каламом, по инициативе последнего. Абдул Калам - известный ученый, руководитель национальной ракетной программы, в русском смысле - "индийский Королев". Этого масштабного человека, руководителя страны, конечно, волновали энергетические вопросы. Он хорошо знал круг научных интересов академика Алфёрова и хотел обсудить вопросы, касающиеся солнечной энергии.

Все 40 минут встречи собеседники обсуждали единственную, но исключительно важную тему - преобразование солнечной энергии на основе солнечных батарей, кремниевых и полупроводниковых гетероструктур. Я заметила тогда, что господин Калам поддерживает также и развитие атомной энергетики, им заявлена масштабная программа строительства АЭС в стране. И Алфёров ответил: "Естественно. Пока нет альтернативы атомной энергетике. Однако через несколько десятилетий атомная энергетика отойдет в сторону, и ее место займет солнечная энергетика. Это – будущее мира".

Для Индии, залитой солнцем, интерес к солнечной энергии лежит на поверхности. Ну а Россия - страна северных широт, где солнце не появляется месяцами... Но вот парадокс, на который обращают внимание ученые: многие территории страны в среднегодовом исчислении получают больше солнечной энергии, чем инсолированные районы Европы. Однако солнечная энергия рассеяна, и чтобы преобразовать ее в электрическую, нужны специальные технологии.

Такие технологии - как раз и есть научный приоритет лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова. "С моей точки зрения, основным долговременным направлением развития солнечной энергетики является фотоэнергетика, - сказал он мне. - Именно полупроводниковые гетероструктуры представляют собой идеальный материал для эффективного преобразования солнечной энергии, поскольку позволяют решать основную задачу эффективного использования фотонов, падающих на полупроводник".

Сегодня использование т.н. многокаскадных фотоэлементов, включенных в единую гетероструктуру, уже позволили получить КПД преобразования солнечной энергии в 40% (потенциал - до 87%). "Солнце - вечный источник чистой энергии, дарованный природой, люди научатся получать большую часть энергии от него уже в конце века", - уверенно заявил ученый. "Жаль, что в России полупроводниковая электроника, промышленность полупроводниковых материалов сегодня находятся в состоянии упадка,- посетовал он. - В советские времена мы активно занимались получением полупроводникового кремния. Но сегодня требуются значительные вложения, чтобы Россия могла вернуться в число передовых в этой области стран".

В тот день, после встречи в Госдуме, я осталась послушать выступление академика-депутата Алфёрова на совещании межфракционного депутатского объединения «Наука и высокие технологии», посвященном теме «Законодательное обеспечение развития фотоэнергетики в России». Признаюсь, выступление академика меня захватило - и самой идеей "подключиться" нам, землянам, с помощью гетероструктур, к неистощимой энергетической мощи Солнца, и аргументами ученого, и тем эмоциональным напряжением, какое пронизывало его речь. "Солнечная энергетика стоит того, чтобы получить государственную поддержку, материальную и законодательную", - это было главной мыслью оратора. - Сегодня ее «взнос» в мировые энергосети более чем скромен - всего 2 ГВт (гигаватт) в год, однако к концу века оно будет доминирующим и, по разным оценкам, составит до двух третей всей выработки электроэнергии", - прогнозировал академик, делая упор на то, что солнечная энергетика призвана компенсировать истощающиеся запасы нефти и газа, и к тому же - она по-настоящему «чистая», а значит снимает все экологические вопросы.

Но пока солнечные энергосистемы дорогостоящи, дело в том, что мала плотность потоков поступающей солнечной энергии. По мнению Алфёрова, один из путей решения проблемы - использование концентрированного солнечного излучения, что достигается с помощью фокусирующих систем. Это позволяет резко снизить стоимость дорогих полупроводниковых материалов, повысить КПД полупроводниковых преобразователей. Ученый подчеркнул, что кадры, традиции для решения вопросов в этой области науки у России есть: несмотря на тяжелые времена, удалось сохранить целый ряд активно работающих исследовательских центров и производственных мощностей.

"Человечество имеет надежный естественный термоядерный реактор - Солнце, - объяснял мне академик, - оно является звездой класса «Ж-2», очень средней, каких в Галактике до 150 миллиардов. Но это - наша звезда, и она посылает на Землю огромные мощности, преобразование которых позволяет удовлетворять практически любые энергетические запросы человечества на многие сотни лет".

К месту вспомнить, что скоро под Москвой, в Сколково, построят Научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Это будет некий аналог американской "Силиконовой (Кремниевой) долины", где сконцентрированы высокотехнологичные компании.

Научным руководителем иннограда «Сколково» назначен академик Жорес Алферов. Появление русской "Силиконовой долины" академик Алферов одобряет. По его мысли, "страна по-настоящему может быть независимой только при условии развития экономики, основанной на высоких технологиях" (в Японии, Объединенной Европе и США программы развития солнечных энергосистем давно получили статус "национальных"). Научно-технологический комплекс в Сколково - серьезный шанс в том числе и для полупроводниковых гетероструктур, преобразующих солнечную энергию. Так что мечта академика Алфёрова становится более осязаемой.

...Есть, конечно, и скептики, считающие, что незачем обращаться к Солнцу, когда и на Земле все есть. Но ведь недаром природа дала нам животворящее Солнце, нашу звезду?

Татьяна Синицына