Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О вручении нобелевскому лауреату, академику Ж.И.Алферову медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»

Версия для печати

08.11.2010

2 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках российского председательства в Исполнительном совете впервые состоялось вручение медалей Организации «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» (учреждена в этом году по инициативе Международной комиссии по созданию энциклопедии ЮНЕСКО по системам жизнеобеспечения – EOLSS).

Решением международного жюри почетные медали были присуждены российскому ученому, лауреату Нобелевской премии по физике, академику Ж.И.Алферову и Исполнительному вице-президенту Академии наук КНР, профессору Чунли Баю.

На открытии церемонии выступила Председатель Исполсовета ЮНЕСКО, Постоянный представитель России Э.В.Митрофанова, которая отметила, что идея учреждения медали ЮНЕСКО принадлежала российской стороне, и она была разработана при участии российских ученых и общественных деятелей. Данная инициатива понятна и современна, поскольку наука – это основа всех высоких технологий, основа экономики, и практически все, чем располагает человечество – это достижения современной научной мысли. Это хорошо понимают в ЮНЕСКО, поэтому политика использования науки и техники в целях развития является важной составляющей в ее деятельности. Э.В.Митрофанова пожелала лауреатам дальнейшего плодотворного сотрудничества с ЮНЕСКО по проектам, представляющим общий для всех интерес и пользу.

Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова в торжественной обстановке вручила медали ЮНЕСКО и почетные дипломы лауреатам (китайскому ученому она была передана через Постоянного представителя этой страны при ЮНЕСКО Ши Шуюн).

В своем выступлении Гендиректор ЮНЕСКО отметила, что оба ученых – Ж.И.Алферов и Чунли Бай – имеют мировое признание, поскольку существенно продвинули человечество в понимании природы и использования ее потенциальных ресурсов в области нанотехнологий.

Она особо указала на то, что присвоение медали ЮНЕСКО номер 1 и диплома Ж.И.Алферову является признанием его огромного вклада в развитие мировой науки и нанотехнологий. Благодаря его исследованиям, технология конструирования полупроводниковых систем достигла такого уровня, что на основе гетероструктур оказалось возможным управлять свойствами электронных и световых потоков в кристалле.

После церемонии вручения академик Ж.И.Алферов выступил с лекцией об истории возникновения и развития полупроводниковых систем и нанотехнологий в России и в мире. Российский ученый высказал уверенность в том, что уже в самое ближайшее время нанотехнологии будут широко использоваться в медицине, в том числе для диагностики раковых заболеваний и для получения новых передовых лекарств.

Мероприятие вызвало значительный интерес среди делегаций стран-членов и сотрудников Секретариата ЮНЕСКО. На нем присутствовали многочисленные представители французских и российских СМИ.