Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О завершении работы 185-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО

Версия для печати

26.10.2010

21 октября в Париже завершила свою работу 185-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО под председательством Постоянного представителя России Э.В.Митрофановой (Россия избрана председателем на два года).

Официальную российскую делегацию на данной сессии возглавлял заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко. Российские представители приняли участие в пленарном заседании и работе всех вспомогательных органов Исполсовета, включая редакционную группу по подготовке решения относительно предложений Гендиректора ЮНЕСКО по проекту Программы и бюджета Организации на 2012-2013 гг.

В рамках сессии также состоялись встречи А.В.Яковенко с руководством ЮНЕСКО, на которых были обстоятельно обсуждены вопросы взаимодействия России с этой организацией, некоторые перспективные проекты. Со стороны ЮНЕСКО был высоко оценен вклад России в организацию Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста (сентябрь с.г., Москва), подтвердившей стратегическую важность многосторонних усилий в области воспитания и образования детей. Кроме того, особо подчеркивалось исключительное значение недавнего подписания Меморандума с РИА «Новости», что позволит значительно расширить медийную платформу этой международной организации, повысить визуальность ее усилий.

На завершившейся сессии были приняты решения по дальнейшей работе над реализацией Программы «Образование для всех», в том числе в свете принятых на недавнем Саммите ООН по Целям развития тысячелетия в Нью-Йорке решений, а также над разработкой соответствующей стратегии ЮНЕСКО на перспективу. Подготовлен план содействия в достижении этих целей двадцатью странами, которые рискуют не обеспечить их выполнение к 2015 году.

Члены Исполсовета подробно обсудили предложения Гендиректора ЮНЕСКО по проекту Программы и бюджета на 2012-2013 гг. (эта работа будет продолжена на следующей сессии), планируемому изменению «полевого» присутствия Организации, а также итоги работы и рекомендации Группы независимой внешней оценки (будет создана специальная рабочая группа).

Важное место в повестке дня заняли вопросы, относящиеся к мандату ЮНЕСКО в области естественных наук, в том числе вопросы, стоящие перед Международной программой по фундаментальным наукам с учетом предстоящей разработки новой Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО. Рассмотрен доклад о целесообразности учреждения в рамках ЮНЕСКО международной программы по инженерным наукам. Также состоялся обмен мнениями по вопросам участия ЮНЕСКО в проведении Международного года биоразнообразия и повышению вклада Организации в развитие науки, технологий и инноваций в развивающихся странах.

При обсуждении вопросов в области социальных и гуманитарных наук основная дискуссия шла вокруг целесообразности подготовки проекта Декларации этических принципов в связи с изменением климата; при этом многие страны, в том числе Россия, высказали сомнения в целесообразности запуска параллельного переговорного процесса до итогов Конференции Сторон Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК ООН) в Канкуне (Мексика) в декабре этого года (экспертам КОМЕСТ поручено продолжить изучение этого вопроса).

Исполнительный совет подавляющим большинством голосов принял пять резолюций, касающихся оккупированных палестинских территорий, в том числе культурного наследия Иерусалима (российская делегация поддержала эти решения). Кроме того, было принято консенсусное решение о приостановлении выполнения решения 180-й сессии Исполсовета, касающегося Международной премии ЮНЕСКО – Обианга Нгемы Мбасого за исследования в области наук о жизни.

Отдельной темой для обсуждения стали вопросы анализа ЮНЕСКО в Интернете. Многие страны – члены Исполсовета выступили с конкретными предложениями по этой проблематике. Отмечались успехи в разработке платформы Организации «Открытые образовательные ресурсы», которая будет закончена к 2011 году и предоставит возможности бесплатного доступа к образовательным публикациям ЮНЕСКО. Организация также активно участвует в реализации решений Всемирного саммита по информационному обществу (май с.г., Женева), в результате чего организовано 13 мероприятий на тему деятельности СМИ в условиях стихийных бедствий. Российская делегация поддержала усилия ЮНЕСКО на этом направлении и высказалась за более широкое использование Интернета для распространения современных знаний, обеспечения доступа к актуальной и ценной информации с целью сокращения цифрового разрыва.

Следующая сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО пройдет в Париже 3-19 мая 2011 г.