Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О встрече замминистра иностранных дел РФ А.В. Яковенко с первым заместителем Гендиректора ЮНЕСКО Г. Энгидой

Версия для печати

25.10.2010

21 октября в Париже в ходе 185-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО состоялась беседа заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко с первым заместителем Генерального директора ЮНЕСКО Г.Энгидой.

А.В.Яковенко поздравил собеседника с назначением на высокий пост в структуре ЮНЕСКО, заверил в поддержке российской стороной усилий по реформированию главной международной гуманитарной организации, направленных на повышение ее эффективности, пожелал успехов новой команде в укреплении авторитета и усилении видимости Организации.

В ходе встречи первый заместитель Гендиректора ЮНЕСКО Г.Энгида изложил видение руководства приоритетов Организации, а также затронул вопросы, вынесенные на рассмотрение текущей сессии Исполсовета – предварительный проект Программы и бюджета на 2012-2013 гг., выводы и рекомендации Группы внешней оценки и планы реорганизации структуры Секретариата и региональных представительств ЮНЕСКО.

Г.Энгида поделился озабоченностями в связи с реализацией программ в области образования, в первую очередь в развивающихся странах, подчеркнул значение содействия со стороны ЮНЕСКО подключению стран-доноров к продвижению образовательных проектов, особенно с точки зрения их реализации на африканском континенте.

Был отмечен существенный прогресс в признании на международных «площадках» продвигаемой Организацией концепции культуры как фактора развития, будет продолжена реализация ее проектов в области культурного разнообразия и сближения культур.

Собеседники обсудили вопросы сотрудничества России и ЮНЕСКО в рамках международного проекта «Спутник ЮНЕСКО для научного образования» (инициатива России), в вопросах гендерного равенства, образования девушек и женщин, обменялись мнениями о перспективах дискуссий в странах ЮНЕСКО по экологическим принципам климатических изменений.