Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Об общеполитической дискуссии на 185-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО

Версия для печати

22.10.2010

11 - 13 октября в рамках проходящей в Париже 185-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО состоялась общеполитическая дискуссия. На открытии пленарного заседания с программной речью выступила Генеральный директор Организации И.Бокова.

В своем выступлении И.Бокова остановилась на результатах работы Организации за первые месяцы ее мандата, изложила детали идущей реформы внутреннего устройства и свое видение по укреплению ЮНЕСКО.

Гендиректор ЮНЕСКО также представила информацию по четырем пунктам повестки дня – отчет по выполнению решений Генконференции и предыдущих сессий Исполсовета; итоги работы Группы внешней оценки; предварительные планы Гендиректора по проекту Программы и бюджета на 2012-13 гг., планы изменения «полевого» присутствия Организации.

Особое внимание И.Бокова уделила вопросам образования в контексте проведения Десятилетия образования в интересах устойчивого развития ООН и принятия соответствующей стратегии ЮНЕСКО, а также прогрессу в достижении целей в области «Образования для всех» к 2015 году. Отдельно была затронута проблематика инклюзивного образования как основы гуманитарного развития. В этой связи особого упоминания удостоилась недавно прошедшая в Москве первая Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию детей младшего возраста, подтвердившая стратегическую важность усилий в области образования начиная с раннего возраста.

В плане реализации одного из приоритетных направлений деятельности Организации (Африка) была представлена информация о расширении взаимодействия с рядом стран континента (Уганда, ЮАР, Ливия и Нигерия) по улучшению положения с образованием, ликвидации неграмотности и содействию становлению национальной культуры. Наиболее заметная инициатива в этой области – разработка Секретариатом ЮНЕСКО Консолидированного плана развития науки, включающего проведение совместно со странами региона Конференции по вопросам развития науки, технологий и инноваций в Африке.

Руководство ЮНЕСКО высоко отметило работу Группы внешней оценки, при этом было сообщено, что в развитие некоторых ее рекомендаций уже подписаны соглашения с РИА «Новости», южнокорейской газетой «Донг-А Ильбо» и порталом «Гугл Мэп» с целью улучшения визуализации деятельности ЮНЕСКО.

В части, касающейся оперативной деятельности, Гендиректор ЮНЕСКО особо выделила гуманитарные акции по преодолению последствий природных катастроф на Гаити и в Пакистане. Так, разработанная Организацией Программа по оказанию помощи Гаити рассчитана на 5 лет и вписывается в общий стратегический план ООН, а по результатам первого заседания Международного комитета по охране культурного наследия Гаити уже приняты конкретные шаги. В связи с наводнением в Пакистане были подготовлены 8 проектов ЮНЕСКО, которые получили одобрение Генсекретаря ООН Пан Ги Муна. Кроме того, в рамках своего мандата ЮНЕСКО будет работать над созданием глобальной стратегии помощи пострадавшим странам, которая, по мнению И.Боковой, должна заложить основу единой комплексной модели сокращения рисков.

В первой части дискуссии по основным пунктам повестки дня выступили делегации Египта, Бельгии, Аргентины, Германии, Кении, Японии, США, Чили и некоторые другие.

В выступлении российского представителя подчеркнута важность усилий Генерального директора ЮНЕСКО на главных направлениях деятельности и глобальных приоритетах Организации, в области совершенствования управления и визуализации ее деятельности, роли ЮНЕСКО в укреплении нравственной солидарности человечества через конкретные шаги по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от природных катастроф странам. Были предложены конкретные меры по повышению эффективности программной деятельности Организации. Страны-члены Исполсовета были проинформированы о российской готовности принять участие в учреждении ежегодной международной премии ЮНЕСКО для молодых ученых-химиков.