Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О встрече замминистра иностранных дел РФ А.В.Яковенко с заместителем Гендиректора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Я.Карклинсом

Версия для печати

20.10.2010

18 октября в ходе 185-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Я.Карклинсом.

В ходе состоявшейся беседы были обсуждены вопросы развития современных информационных и коммуникационных технологий на базе Интернета, обеспечения доступа к информации и знаниям, необходимости сохранения информации, оцифровке материального и нематериального наследия, этические аспекты информационного общества.

А.В.Яковенко отметил особую роль ЮНЕСКО в качестве одного из координаторов по осуществлению задач по достижению целей Всемирного саммита по информационному обществу (в Женеве в 2003 г. и в Тунисе в 2005 г.). Выдвигаемая ЮНЕСКО Концепция «создания общества знаний» особо выделяет Организацию по сравнению с другими специализированными учреждениями системы ООН.

Со своей стороны Я.Карклинс подробно рассказал об инициативах Организации на предстоящий период в области коммуникации и информации, в частности, остановился на принятой в ходе этой сессии Исполнительного совета резолюции, в которой государства – члены выразили свое намерение вплотную заняться анализом деятельности ЮНЕСКО в Интернете в соответствии с ее мандатом. Важный элемент этой резолюции – необходимость сохранения документального и электронного наследия, оцифровка культурного контента.

Я.Карклинс особо отметил роль России в вопросах коммуникации и информации, которая входит в состав Президиумов двух основных международных программ Организации – Международной программы развития коммуникации и информации и Программы «Информация для всех» (Россия является Председателем Межправительственного совета), и выразил надежду, что Россия и в дальнейшем будет оказывать этим программам весомую политическую и финансовую поддержку.

А.В.Яковенко также проинформировал руководство ЮНЕСКО о предстоящих международных конференциях в России, запланированных в 2011 году, в частности, «Влияние СМИ на культуру» (г. Санкт-Петербург) и пригласил представителей ЮНЕСКО принять в них участие.