Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О беседе замминистра иностранных дел РФ А.В.Яковенко с заместителем Гендиректора ЮНЕСКО по сектору связей с общественностью и сотрудничества Э.Фальтом

Версия для печати

21.10.2010

19 октября в Париже в ходе 185-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО состоялась беседа заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по сектору связей с общественностью и сотрудничества Э.Фальтом.

В ходе встречи были подробно обсуждены предпринимаемые руководством ЮНЕСКО шаги по реформированию Организации с целью повышения ее роли и места на международной арене.

Как отметил заместитель Гендиректора ЮНЕСКО Э.Фальт, Организация нуждается в срочной трансформации, но это невозможно без тесного взаимодействия со странами-членами, представителями образования, науки и культуры, а также неправительственными организациями, которые могут внести заметный вклад в деятельность ЮНЕСКО.

Одна из первоочередных задач в этой связи – кардинальная трансформация информационной деятельности Организации, в частности официального сайта ЮНЕСКО, где планируется размещать не только документы, но и аудио- и видеозаписи выступлений руководства Организации, знаковых международных деятелей. Э.Фальт сообщил, что с этой целью планируется создать специальное бюро с привлечением специалистов, владеющих основными языками ЮНЕСКО. Речь также шла о целесообразности сокращения количества публикаций, отдавая приоритет основным темам, однако выпускать их следует оперативно и на различных языках. Этот настрой был поддержан российской стороной.

С российской стороны была высказана полная поддержка работы ЮНЕСКО по повышению «видимости» Организации. Кроме того, отмечено, что было бы целесообразно привлекать к этой работе имеющиеся значительные ресурсы высших учебных заведений в России и других странах, которые могли бы не только публиковать лекции своих профессоров, но и переводить печатные издания ЮНЕСКО на русский. Кроме того, возможно имеет смысл подумать о налаживании сотрудничества с российским телеканалом «Культура», потенциал которого можно было бы задействовать для информирования российской общественности по приоритетным вопросам деятельности ЮНЕСКО. Эти идеи были восприняты с большим интересом.