Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О встрече замминистра иностранных дел РФ А.В.Яковенко с заместителем Гендиректора ЮНЕСКО по вопросам естественных наук Г.Калонжи

Версия для печати

21.10.2010

19 октября в Париже в ходе 185-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко с новым заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам естественных наук Г.Калонжи.

В ходе состоявшейся беседы заместитель Гендиректора Г.Калонжи проинформировала российскую сторону о приоритетных направлениях программной деятельности Организации в области естественных наук и мерах по ее дальнейшему совершенствованию. В частности, в настоящее время новое руководство ЮНЕСКО рассматривает возможности более широкого привлечения представителей гражданского общества к участию в реализации научных программ, разработке новых инструментов повышения их эффективности.

Собеседники обсудили вопросы взаимодействия России и ЮНЕСКО в рамках ряда научных программ, включая Международную программу по фундаментальным наукам (МПФН), возобновляемые источники энергии, устойчивое энергетическое развитие и др. Особое внимание было уделено наукам о воде, в частности такой актуальной проблеме, как разработка международных механизмов управления трансграничными водными ресурсами.

В беседе были также затронуты некоторые аспекты реализации международного проекта «Спутник ЮНЕСКО для научного образования», одобренного на 35-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО по инициативе Российской Федерации.

Заместитель Гендиректора выразила пожелание посетить Российскую Федерацию, которая, по ее словам, «является для ЮНЕСКО важным глобальным партнером в научном сотрудничестве», для дальнейшего обсуждения перспективных путей развития такого сотрудничества. Условились осуществить поездку в любое удобное для представителя руководства ЮНЕСКО время.