Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О встрече замминистра иностранных дел РФ А.В.Яковенко с заместителем Гендиректора ЮНЕСКО по вопросам образования Ц.Тангом

Версия для печати

21.10.2010

19 октября в Париже в ходе 185-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко с заместителем Гендиректора ЮНЕСКО по вопросам образования Ц.Тангом.

В ходе беседы были обсуждены основные направления деятельности Организации в сфере образования в контексте ее реформирования и подходы к проблематике изменения климата под углом зрения образовательных программ.

Заместитель Гендиректора ЮНЕСКО Ц.Танг проинформировал о практических шагах руководства Организации по укреплению ее ведущей роли в области образования на глобальном уровне. В этой связи по предложению Гендиректора ЮНЕСКО И.Боковой в ноябре с.г. в Нью-Йорке состоится встреча руководителей пяти организаций, задействованных в реализации Программы «Образование для всех» (ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Всемирного банка и ЮНЕСКО). Основная цель этой встречи – выработка стратегии сотрудничества между учреждениями системы ООН с тем, чтобы программы не дублировались, а дополняли друг друга. Помимо этого, организацией серьезное внимание уделяется тому, чтобы образовательная проблематика получила достойное место на других международных площадках – в «Группе двадцати», «Группе восьми». На страновом уровне ЮНЕСКО будет фокусироваться на оказании содействия правительствам в разработке политики, направленной на повышение качества образования.

А.В.Яковенко со своей стороны заверил в том, что Россия поддерживает предлагаемые реформы и будет оказывать необходимое содействие в работе Сектора образования.

Обе стороны весьма положительно оценили итоги Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей, которая состоялась в Москве в сентябре с.г., и подчеркнули необходимость работы над выполнением плана действий, принятого по ее итогам. В этой связи российская сторона сообщила о готовности рассмотреть возможность проведения, в том числе в регионах, различных мероприятий ЮНЕСКО по линии образования.