Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

В Париже открылась 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО

Версия для печати

13.11.2019

media/2019/11/1573834833.jpg

12 ноября в Париже открылась 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. Делегацию Российской Федерации возглавляет Министр науки и высшего образования М.М.Котюков, который выступит в ходе общеполитической дискуссии и примет участие в Совещании высокого уровня по вопросам инклюзии и мобильности в высшем образовании.

В ходе Генконференции ожидается принятие Глобальной конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию, и Рекомендации по открытым образовательным ресурсам. Государствам-членам предстоит проанализировать целесообразность разработки нормативных актов об этических аспектах искусственного интеллекта и по проекту «открытой науки». Пройдут дискуссии о Стратегии ЮНЕСКО по распространению грамотности среди молодежи и взрослых (2020-2025 гг.) и Рамочной основе деятельности в области образования в интересах устойчивого развития на период после 2019 г.

Сессия утвердит предложения стран-членов о памятных датах в 2020-2021 гг. и рассмотрит инициативы учреждения ряда Всемирных и Международных дней. Как ожидается, будут приняты решения о провозглашении ежегодной Всемирной недели медийной и информационной грамотности и объявлении 2022 года Международным годом фундаментальных наук в интересах развития.

В повестке дня Генконференции - вопрос повышения эффективности Конвенции 1970 г. о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, доклад Генерального директора ЮНЕСКО о деятельности по итогам Всемирного саммита по вопросам информационного общества, Стратегический итоговый документ Международного года языков коренных народов (2019 г.).

Генконференция утвердит проект программы и бюджета ЮНЕСКО на 2020-2021 гг., обсудит среднесрочную стратегию Организации на 2022-2029 гг., рассмотрит ряд административных, финансовых, кадровых, уставных и юридических вопросов.

На выборах в ходе сессии будет определен новый состав руководящих органов ЮНЕСКО и ее межправительственных и международных программ. Россия является кандидатом на переизбрание в Исполнительный совет Организации, Международный координационный совет Программы «Человек и биосфера», Межправительственный совет Международной гидрологической программы, Межправительственный совет Программы «Управление социальными преобразованиями (МОСТ)» и Межправительственный комитет по биоэтике, а также избрание в состав Совета управляющих Статистического института ЮНЕСКО.

«На полях» сессии пройдет Форум министров культуры.

Работа 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО продлится до 27 ноября.