Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Постпред РФ при ЮНЕСКО: премия Менделеева станет важным стимулом для развития науки

Версия для печати

28.10.2019

Международная премия имени Дмитрия Менделеева станет важным стимулом для развития науки и поощрения молодых ученых. Об этом в разговоре с корреспондентом ТАСС сообщил постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, комментируя решение Исполнительного совета ЮНЕСКО учредить премию за достижения в области фундаментальных наук.

"Россия всегда придавала и придает приоритетное значение научной составляющей деятельности ЮНЕСКО, международному сотрудничеству в области науки", - отметил Кузнецов. Он подчеркнул, что "РФ с самого начала была активным участником Года периодической таблицы, начало развитию которой положил наш великий соотечественник, чей вклад в науку широко известен".

"Учреждение премии ЮНЕСКО и России за достижения в области фундаментальных наук - это очень содержательный финал года", - отметил Кузнецов. Он напомнил, что фонд премии составит 500 тысяч долларов, она будет присуждаться ежегодно двум ученым за выдающиеся инновации в сфере фундаментальных наук. "Как мы надеемся, это станет важным стимулом для развития науки, поощрения ученых", - подчеркнул он. Премия, по словам постпреда, "также будет служить более широкой популяризации науки".

Кузнецов отметил, что "решение Исполнительного совета об учреждении этой премии было накануне единодушно поддержано государствами-членами аккламацией, то есть под единодушные аплодисменты зала". "Никаких вопросов это предложение не вызвало у государств - членов Исполсовета, то есть фактически премию можно считать уже учрежденной", - заметил он.

Премия имени Менделеева станет самой крупной премией в области фундаментальных наук в интересах устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО. Первое вручение, как ожидается, состоится в 2020 году.

В сентябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на встрече с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций о том, что Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых.

Международный год Периодической таблицы химических элементов проходит под эгидой ЮНЕСКО во многих странах мира - России, Франции, Испании, Швеции, Японии и других. В рамках Международного года во всех регионах России проводится более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям.

Источник: ТАСС